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24시간 만에 흡수되는 '어류 콜라겐 가루' 효능은…'과일주스'와 같이 먹으면 안된다?
2019-04-09 08:53:00
손희승
▲어류 콜레겐 가루의 효능을 알아보자 (출처=ⒸGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=손희승 기자] 한 건강프로그램에서 '어류 콜라겐 가루'에 대해 소개한 내용이 다시 주목을 받고 있다.

콜라겐이란 뼈와 관절, 인대, 치아와 잇몸을 이어주는 보살펴준다. 이로 인해 콜라겐은 인체의 콜라겐 구조와 가장 유사하여 건강함을 부여한다. 이에 몸의 전신에 골고루 좋은 역할을 하는 콜라겐은 두 분류로 동물성 콜라겐과 저분자 콜라겐으로 나뉜다. 우선 저분자콜라겐으로는 피부 내에 표피와 함께 피부를 형성하는 가장 주요성분이며, 돼지껍데기에 함유된 동물성콜라겐의 고분자콜라겐은 위장 내 소화 또는 분해가 되지 않는 경우 흡수율이 떨어진다.

저분자 콜라겐 펩타이드의 어류 콜라겐을 알아보면 피부 콜라겐과 비슷한 구조이며, 피부, 뼈, 연골 등에 하루 만에 흡수가 된다. 저분자 콜라겐은 3개의 아미노산 구성으로 트리펩타이드라고도 한다. 이대로 먹는 경우 12시간 안에 콜라겐이 체내에 90% 이상이 흡수가 되고 96시간 동안 혈장에서 머무르게 된다. 생선의 콜라겐은 껍질에 많이 포함돼 있다.

저분자 콜라겐 펩타이드인 어류 콜라겐 가루를 먹을 때 분해와 합성이 이뤄지는데 피부에 효과적으로 흡수하려면 비타민C의 역할이 중요하다. 저분자 콜라겐 펩타이드와 비타민C를 동반하여 먹을 경우 체내에 콜라겐의 흡수를 더 끌어올릴수가 있다. 주로 명태, 홍어, 연어 껍질 등에서 착출하는 ‘저분자 콜라겐 펩타이드(어류 콜라겐 가루)’는 분말가루로 다양한 요리의 부재료로 이용할 수 있다.

한편, 이날 TV조선 '내몸사용설명서' 방송에서는 피부 나이 10살 어려보이는 비법으로 어류콜라겐 가루를 소개해 눈길을 끌었다.

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