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카레 속 '강황가루' 효능 알고보니…다이어트에도 도움이 된다? 생선·고기 구울때 뿌리면 잡내 제거
2019-06-12 09:00:03
반형석
▲카레 속 '강황가루'의 효능을 알아보자 (출처=ⒸGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=반형석 기자] 약재로 쓰이고 주로 열대 아시아 원산인 강황은 열대지방이나 각 지방에서 재배되는 다년생 초본이다. 강황을 약재로 사용할 때는 주로 근경을 쓰며, 강황 효능은 한의학에서 어혈을 제거하고, 간 기능을 돕고, 소염 진통 목적에 사용한다. 강황가루 효능, 강황가루 먹는 법에 대해서 알아보자.

강황가루, '카레'

강황은 카레에서 보이는 가루로 친숙하게 생각한다. 강황의 노란색은 커큐민 성분 때문이다. 강황가루 속 커큐민 성분은 위 혈류를 증가시켜 지방을 분해해주는 담즙분비 촉진을 통해 이담작용과 소화력을 높인다.

강황가루의 효능

강황에 함유되어 있는 커큐민 성분의 경우 치매를 일으키는 베타 아밀로이드의 형성을 방지하고 뇌세포 노화를 막으며, 기능 저하의 원인이 되는 활성산소를 억제 및 제거해준다. 뇌세포를 활성화 시켜주기 때문에 치매 예방에 좋은 음식이기도 하다. 염증을 발생시키는 원인인 프라스타 글라디를 막아주고, 면역력에 좋은 음식 및 암 에방에 좋은 음식이다. 또, 다이어트에 좋은 음식으로 체지방 분해와 배출까지 해준다.

강황가루 먹는 법

강황의 효능은 우리 몸에 좋은 효능을 가지고 있다. 여러 방법으로 강황을 섭취할 수 있는 방법은 다양하다. 대표적으로 카레 만들기로 강황을 섭취 할 수 있다. 쉽게 카레 분말을 이용해서 집에서 손쉽게 강황을 먹을 수 있다. 단, 시중에 미리 만들어진 인스턴트 카레 분말 속 강황 효능은 미비하기 때문에 강황가루 구매 후 직접 카레 만들기를 해서 먹으면 좋다. 밥 짓기 할때도 강황가루를 넣다던가, 고기 또는 생선 구울 때 강황가루를 뿌리면 잡내를 제거할 수 있다. 강황환 효능도 강황가루와 같은 효능을 가지고 있다.

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