▲(출처=ⒸGettyImagesBank)

많은 사람들이 GI지수 낮은 음식을 찾고 있다. 어떤 음식물을 먹었을때 혈당 상승을 수치로 표현한 '혈당지수'를 살펴보고 낮은 음식을 먹어야 다이어트에 도움이 되는 것이다. 혈당지수 체크법과 GI지수 낮은 음식을 알아보자.


혈당지수는 포도당을 섭취하면 상승하는 정도를 100으로 정했을 때, 포도당과 비교해서 음식이 혈당을 얼마나 올리는 지 나타낸 지수다. 보통 70 이상인 음식이 고혈당 지수 식품으로 불린다. 또 56~69 사이 음식은 중혈당지수, 55이하는 저혈당 지수 식품으로 본다.


혈당지수가 높은 음식을 먹으면 혈당도 빨리 올라간다. 따라서 GI지수가 낮은 음식을 먹는 것이다. 음식을 먹으면 대부분 우리 몸에서 포도당으로 분해된다. 이후 췌장에서 분비되는 인슐린이 포도당을 글리코겐으로 만들어서 간에 저장한다.


만약 간이 글리코겐을 다 저장하고 포도당이 남으면 인슐린은 포도당을 지방으로 전환한다. 따라서 혈액 속에 포도당이 많으면 체지방이 증가해 비만으로 이어진다.


혈당지수가 높은 음식의 특징은 다양하지만, 일반적으로 탄수화물이 많이 들어있다. 반면 GI지수가 낮은 음식은 탄수화물이 적고 단백질이 많다.


GI지수가 낮은 음식으로는 바나나, 고구마, 통밀빵, 돼지고기, 쇠고기, 닭가슴살 등이 있다. 또한 중혈당지수 음식은 현미밥, 호밀빵, 피자, 수박 등이 있다. 한편 고혈당지수 음식은 설탕, 바게트, 초콜릿, 감자, 도넛 등이 있다.

저작권자 © 리서치페이퍼 무단전재 및 재배포 금지