▲(출처=ⒸGettyImagesBank)

차전자피란 질경이풀 씨앗의 껍질이다. 최근 차전자피 가루가 다이어트와 변비에 좋다고 알려지면서 화제가 되고 있다. 차전자피의 효능 및 부작용, 먹는 법과 다이어트하는 법까지 소개한다.


차전자피 효능

차전자피 가루는 수용성 식이섬유가 풍부해서 특히 변비에 좋으며 콜레스테롤 수치도 낮춘다. 또한 시력을 회복하는 데도 좋다.


차전자피 부작용

차전자피 가루는 차가운 성질의 음식이다. 따라서 몸이 찬 사람이 차전자피 가루를 먹으면 복부팽만과 설사, 복통 등의 부작용이 생길 수 있다. 또 차전자피 가루는 이뇨작용을 촉진시켜 신장에 부담을 줄 수 있다. 따라서 신장 건강이 좋지 않거나 만성 신부전증 환자라면 주의해야 한다.


차전자피 먹는법

차전자피 가루는 여러 가지 방법으로 먹는다. 최근에는 다이어트를 할 때 차전자피 가루를 빵에 넣어서 만들기도 한다. 차전자피 하루 권장 섭취량은 최소 5g며, 찬물에 섞어 빠르게 먹어야 한다. 차전자피 가루는 물과 접촉하면 부풀어올라 묵이나 젤리처럼 변하기 때문이다.


차전자피 다이어트

차전자피 다이어트 방법은 쉽다. 밥을 먹기 전 차전자피 가루 3스푼을 찬물에 타서 먹는 것이다. 차전자피 물을 마시면 포만감이 느껴지기 때문에 식전에 마시면 식사를 적게 할 수 있다.

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