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성분도 향도 좋은 '모링가' 효능·부작용·먹는 방법까지 ...모세혈관 강화·산화 방지
등록일 : 2019-04-17 08:51 | 최종 승인 : 2019-04-17 08:51
양서윤
▲(출처=ⒸGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=양서윤 기자] 화제의 슈퍼푸드로 꼽히는 모링가에는 다양한 효능이 있다. 독특한 향으로 향수나 샴푸의 재료가 되기도 한다. 모링가에 대해 자세히 알아보자.


모링가 효능 항암 효과까지

모링가에는 파이토케미컬 성분이 풍부하다. 모링가는 면역력 강화 음식으로도 유명하며 항암 효과까지 지녔다. 셀레늄도 풍부하다. 셀레늄은 암에 좋은 음식에 많이 들어있는데, 암세포의 증식을 막아주는 역할을 한다. 이외 칼슘과 철분이 많아 혈관에도 좋다. 또한, 모링가는 혈전을 녹인다고 알려져 혈관이 안 좋은 사람들에게 인기다. 독소도 배출한다. 퀘세틴이 이 역할을 한다.


모링가 먹는 방법은?

모링가의 효능이 주목을 받으면서 모링가 분말, 영양제 등 다양한 상품이 나왔다. 모링가는 보통 분말, 가루를 물에 섞어 마시거나 요리에 뿌려 먹는다.


모링가 부작용 없나

모링가는 소화장애를 일으킬 수 있다. 모링가를 과하게 먹을 때 복통과 구토, 설사 등 뒤따를 수 있다. 건강한 성인의 1일 권장섭취량은 9g 이하다.

[리서치페이퍼=양서윤 기자]
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