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[눈에좋은음식] 차전자피 가루, 항암 효능 있다... 차전자피 먹을때 주의할 점은?
등록일 : 2019-04-17 08:54 | 최종 승인 : 2019-04-17 08:54
여지현
▲(출처=ⒸGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=여지현 기자] 차전자피는 질경이풀 씨앗의 껍질이다. 최근 차전자피 가루가 다이어트와 변비에 좋다고 알려지면서 화제가 되고 있다. △차전자피 효능 △차전자피 부작용 △차전자피 먹는 법 △차전자피 다이어트를 알아보자.


차전자피 효능

차전자피 가루는 수용성 식이섬유가 풍부해서 특히 변비에 좋으며 콜레스테롤 수치도 낮춘다. 또한 시력회복, 항암 등의 효능이 있다.


차전자피 부작용

차전자피는 차가운 음식이다. 따라서 몸이 찬 사람이 차전자피 가루를 많이 먹으면 복부팽만이나 설사, 복통 등이 생길 수 있다. 또 차전자피 가루는 이뇨작용을 촉진시켜 신장에 부담을 줄 수 있다. 따라서 신장 건강이 좋지 않거나 만성 신부전증이 있다면 피하는 것이 좋다.


차전자피 먹는법

차전자피 가루는 다양한 방법으로 먹는다. 최근에는 차전자피 가루를 이용해 차전자피 다이어트 빵을 만들어 먹기도 한다. 차전자피 하루 권장 섭취량은 25g 이내며, 찬물에 섞어 빨리 먹어야 한다. 차전자피 가루가 물에 닿으면 40배 이상 부풀어오르기 때문이다.


차전자피 다이어트

차전자피 다이어트 방법은 어렵지 않다. 식사를 하기 전 차전자피 가루를 찬물에 3스푼 넣고 빠르게 먹는 것이다. 차전자피 물을 마시면 포만감을 채울 수 있기 때문에 식전에 마시면 식사를 적게 할 수 있다.

[리서치페이퍼=여지현 기자]
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