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[위장에 좋은 음식] 양배추의 효능, 양배추 맛있게 먹는법은?
2019-06-12 09:00:03
조희주

[리서치페이퍼=조희주 기자]

▲양배추 효능(사진출처=ⓒGetty Images Bank)

양배추는 대표적인 위장에 좋은 음식이다. 위염이나 위궤양 등을 예방하기 위해 건강즙인 양배추즙을 꾸준히 복용하는 경우도 많다. 또한, 양배추는 포만감은 높고 칼로리는 낮아 대표적인 다이어트 식품으로 꼽힌다. 덕분에 양배추는 요리로도, 건강즙으로도 인기가 있는 식재료이다. 양배추 효능, 양배추 삶는 법 등 양배추에 대해 자세하게 살펴보자.


양배추즙 효능

양배추 효능은 다량의 칼륨을 함유하고 있다. 체내 염분 배출의 효능을 가진 양배추는 고혈압을 에방하고 고혈압에 좋은 음식 추천으로 꼽힌다. 또, 양배추는 위장의 점막을 보호해 위궤양 예방에 좋은 음식이며, 당근과 같이 먹으면 잇몸 고름과 십이지장 궤양 치료 효과가 있다. 양배추 효능으로는 체내 축적된 독소를 배출하여 제거 및 빼는 법으로 유명해 피부 미용에 좋은 음식이자, 양배추즙은 여드름에도 효과적이다. 양배추의 효능은 피를 맑게 해주는 청혈식품으로써 혈관에 좋은 약이며, 각종 암을 예방해주는 항암작용을 한다. 또 건강즙인 양배추즙 효능은 섬유질, 수분, 양배추 비타민 등이 많이 함유되어 변비 예방에 좋으며, 양에 비해 양배추는 포만감이 높고 칼로리가 낮아서 다이어트에 도움이 된다.


양배추 삶는 법

양배추 삶는 법을 살펴보면 양배추를 반으로 잘라서 속 뿌리를 제거한다. 그 다음 양배추 겉껍질을 벗겨내고, 양배추를 한 장씩 뜯어 준 다음 흐르는 물에 씻겨준다. 채소 세정제로 씻겨주거나. 식초를 물에 1큰술 푼 다음 10분 정도 담가 놓으면 농약을 제거할 수 있다. 찜기에 떼어낸 양배추를 넣고 10분간 찐 다음 물에 10~20초 정도 담갔다 빼면 아삭하면서 부드러운 양배추 찜을 만들 수 있다. 양배추 전자렌지 삶는 법을 살펴보면, 투명한 봉지에 양배추를 넣고 물 100ml 정도 붓고 나서 전자렌지로 10분 정도 돌리면 된다.

▲양배추 맛있게 먹는법(사진출처=ⓒGetty Images Bank)

양배추 해독주스 레시피

양배추 다이어트를 위해서는 양배추 샐러드를 섭취하거나, 양배추 해독주스를 먹는 경우가 많다. 양배추 해독주스 레시피는 믹서기 통에 양배추, 물을 넣고 갈아 마시면 된다. 양배추즙이나 양배주 해독주스는 자칫하면 양배추 냄새가 역한 느낌이 있을 수 있다. 따라서 양배추즙이나 양배추 해독주스를 만들 때, 브로콜리 등 채소나 과일 등을 함께 넣어서 갈아 마시면 좋다.


양배추 맛있게 먹는법

양배추즙 외에도 양배추 요리는 양배추 볶음, 양배추쌈, 양파 양배추김치, 양배추 피클, 양배추 샐러드의 양배추 요리가 있다.. 이에 유명한 '백종원 양배추 볶음' 황금레시피 알아보자.


재료: 양배추, 다진 고기, 대파, 다진 마늘, 건고추, 노두유, 굴소스, 소금


1. 양배추 1/8통을 준비한 후 잘게 썬다.

2. 팬에 식용유를 두르고 달군 다음 잘게 썰은 파를 넣고 파기름을 낸다.

3. 다진 마늘 1큰술, 건고추, 다진 고기를 한 주먹 넣은 후 볶는다.

4. 고기가 익었다면 잘게 은 양배추를 넣고 함께 볶는다.

5. 노두유 1큰술, 소금 1티스푼 굴소스 1큰술 넣어 간을 맞춘다.

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