Breaking
Life Korean
‘대저 짭짤이 토마토’ 인기! 토마토 효능, 집에서 방울토마토 키우기+토마토 달걀 볶음 만드는 법!
2019-04-18 17:23:58
박희수

▲짭짤이토마토 뜻, 토마토 효능, 방울토마토 키우기, 토마토 달걀 볶음(사진=ⒸGettyImagesBank)

최근 토마토 종류 중 하나인 신맛+단짠단짠의 최고봉 ‘대저 짭짤이 토마토’가 인기다. 특히 최근 대저 토마토 제철을 맞아 대저 짭짤이 토마토를 찾는 이들이 많은데, 이와 관련 부산 대저 토마토 축제가 지난 6~7일 성황리에 폐막했다. 대저 짭짤이 토마토 축제에서 대저 짭짤이 토마토는 독특한 맛과 품질로 이틀간 2억3600만 원어치가 판매될 정도로 인기가 높았다. 이에 토마토 효능과 방울토마토 칼로리와 방울토마토 키우기를 알아봤다. 또 토마토 요리인 토마토 달걀 볶음 만드는 법도 함께 소개한다.

▲연예인 다이어트식단! 낮은 '토마토' 칼로리(사진=ⓒ픽사베이)

살 안찌는 음식! ‘토마토’의 효능

[리서치페이퍼=박희수 기자] 대저 토마토 효능은 리코펜이 풍부해 몸속 활성산소를 배출해 노화를 방지한다. 또 짭잘이 토마토 효능은 유방암이나 전립선암, 각종 소화기계통 암을 예방해 암에 좋은 음식으로 꼽힌다. 이어 대저 짭짤이 토마토 효능은 뇌졸중이나 심근경색, 혈당 저하에도 효과적이어서 당뇨에 좋은 음식으로 추천된다. 이어 토마토 성분인 루틴이 많이 함유된 토마토의 효능은 혈관을 튼튼히 해 고혈압에 좋은 음식으로 꼽힌다. 더불어 토마토 효능은 칼륨 함량이 많아 체내 염분을 몸 밖으로 배출시키는 데 도움을 주며, 김신영 토마토 다이어트 등 연예인 다이어트 식단으로도 인기가 많다. 또 방울토마토 효능은 방울토마토 성분인 글루타메이드가 풍부해 피로 원인이 되는 젖산 축적을 막아준다. 이어 토마토 효능은 펙틴과 식이섬유가 풍부해 포만감을 주고 소화를 돕고 변비에도 효과가 좋아 변비에 좋은 음식으로 추천된다. 아울러 방울토마토 효능은 비타민C가 풍부해 피부 탄력이나 노화, 기미를 예방하며 토마토 성분인 비타민 K는 체내 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 골다공증이나 노인성 치매에 효과가 좋다. 한편, 대저 짭짤이 토마토 효능은 일반 토마토보다 비타민C 함량이 더 높다.

토마토 부작용은 토마토에 농약이 묻었을 수 있어 잘 씻어 먹어야 하며, 토마토 알레르기가 있는 경우 토마토 설사나 가려움, 콧물, 그 외 복통이나 구토 증상이 나타날 수 있다.



▲방울토마토 키우기, 방울토마토 물주기, 방울토마토 심기(사진=ⓒ픽사베이)

방울토마토 칼로리·방울토마토 키우는 방법

대추 방울토마토 칼로리는 100g당 16kcal다. 또 대저 토마토 칼로리 및 대저 짭짤이 토마토 칼로리는 100g당 10kcl로 매우 낮아 다이어트음식으로 각광받고 있다. 방울토마토 키우기 위한 방울토마토 씨앗 및 방울토마토 모종 방울토마토 파종시기는 4월 말부터 5월 초가 적당하다. 방울토마토 심기 위한 방울토마토 모종은 키가 큰 모종보다 작고 굵은 것을 추천한다.

방울토마토 물주기는 방울토마토가 마르지 않도록 주는 것이 좋으나, 너무 물을 많이 주면 토마토가 싱거워져 맛이 없어진다. 또 방울토마토는 햇빛을 좋아해 하루 7시간 이상 햇빛을 받는 게 좋다. 더불어 토마토는 크게 자라는 편이므로 지지대를 설치해야 하며, 토마토가 자라면 곁가지를 가지치기 해 주는 게 좋다.

아울러 방울토마토 보관법은 물이 닿으면 쉽게 물러지므로 냉장고 야채 칸에 보관해 먹기 직전에 씻는 게 좋다. 방울토마토를 미리 씻었을 경우 방울토마토 보관은 물기를 말린 후 키친타월을 깔아 보관하도록 한다.



▲저녁메뉴 추천, 토마토 스파게티? '토마토 달걀 볶음' 레시피(사진=ⓒ픽사베이)

저녁메뉴 추천! 토마토 달걀 볶음 만들기

재료 : 토마토 1개, 달걀 3개, 소금약간, 설탕1작은술, 굴소스1/2작은술, 파마산치즈가루, 파슬리가루


1. 달걀 3개, 소금, 설탕, 굴소스를 풀어 간을 맞춘다. 기호에 따라 버터나 우유도 넣는다.

2. 토마토를 듬성듬성 먹기 좋은 크기로 썬다.

3. 후라이팬에 올리브유를 두르고, 토마토를 살살 볶다가 계란물을 붓는다.

4. 계란물을 젓가락으로 휘휘 저어가며 익히고, 살짝 익으면 불을 끄고 잔열로 익힌다.

5. 토마토와 계란을 잘 섞고 파마산치즈가루를 뿌린다.

Today's Top 5