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통돌이오븐 장점 vs 단점, 통돌이오븐 구매해도 좋을까?
2019-04-23 16:25:02
조희주

[리서치페이퍼=조희주 기자]

▲통돌이오븐 장점(사진출처=ⓒGetty Images Bank )

통돌이오븐이 인기다. 최근 에어프라이어에 이어 통돌이오븐이 주목받고 있다. 통돌이오븐은 이름에서 유추할 수 있듯이 원통처럼 생긴 오븐을 말한다. 통 속에 재료를 넣으면 오븐 스스로 회전을 하면서 재료를 고루 익히는 방식이다. 통돌이오븐은 기름이 튀거나, 조리과정에서 음식냄새 역시 최소화해 화제를 모으고 있다. 통돌이오븐에 대해 자세히 알아보자.


통돌이오븐 장점

통돌이오븐 장점으로는 통돌이오븐은 회전을 하기 때문에 음식을 제대로 익히기 위해 한자리에서 계속 지켜보거나, 일정 시간에 맞춰 음식을 뒤집어야 하는 번거로움이 없다는 점이다. 최근 인기를 모았던 에어프라이어 역시 음식냄새가 적고, 조리가 간편하지만 고기를 익힐 때, 일정한 시간에 맞춰 고기를 뒤집어야 했다. 또한, 재료가 겹쳐있을 경우, 해당 면이 제대로 익지 않는다는 단점도 있다. 하지만 통돌이오븐은 스스로 회전을 통해 재료를 고루 익히기 때문에 위와 같은 문제는 염려할 필요없다.

▲통돌이오븐 단점(사진출처=ⓒGetty Images Bank)

통돌이오븐 단점

통돌이오븐 단점으로는 우선, 대용량 조리가 어렵다. 일정 용량 이상의 재료를 넣으면 조리시간이 늘어난다. 제품의 용량마다 다르겠지만 통돌이오븐은 일반적으로 3인에게 적합하며, 5인부터는 제품을 먹기위해 상당시간 기다림이 필요하다. 또한, 통이 계속해서 돌아가기 때문에 열을 한곳에 지중적으로 받지 않아 재료가 고루 익는 대신에 조리시간이 상대적으로 에어프라이어보다 긴 편이다. 불 조절이나 시간측정이 어렵기도 하다. 재료 상태를 보며 완성여부를 파악하고 싶더라도 뚜껑에 성애가 끼고, 내부를 잘 볼 수 없는 경우가 많다.


통돌이오븐 요리 종류

통돌이오븐으로 할 수 있는 요리의 종류는 다양한 편이다. 그중에서도 통돌이오븐 삼겹살 구이는 이를 이용해 만들 수 있는 대표적인 음식이다. 생선도 통돌이 오븐을 통해 만들어낼 수 있다. 토막낸 생선을 통돌이 오븐 안에 넣고 단순히 돌리면 앞뒤로 골고루 생선이 구워진다.

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