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[두반장 요리] 실패없는 이연복 '마파두부 만드는 법'을 알아보자
2019-06-12 09:00:03
조희주

[리서치페이퍼=조희주 기자] 두반장은 누에콩으로 만든 중국 된장에 고추나 향신료를 넣은 장을 말한다. 우리나라 고추장과 비슷하고, 독특한 매운맛과 향기가 난다. 사천요리에 뺄 수 없는 소스이며, 찐득거리는 질감을 가지고 있다. 두반장 소스를 사용해 대표적인 두반장 요리 '마파두부 만들기'를 도전해보자.

▲이연복 마파두부 만드는 법(사진출처=ⓒGetty Images Bank)

이연복 마파두부 만드는 법

재료 : 연두부, 연근, 우렁, 다진고기, 청&홍피망, 다진 파, 다진 마늘, 두반장, 굴소스, 황두장, 설탕, 전분물

1. 연두부는 그대로 깍둑썰고 연근은 잘게 다진다.

2. 청·홍피망, 고기, 파, 마늘은 잘게 다져 준비한다.

3. 팬에 고추기름을 넣어 달군다.

4. 마, 마늘을 먼저 달달 볶다가 다진고기, 연근, 청홍피망을 추가한다.

5. 고기가 다 익을 때까지 함께 볶는다.

6. 고기가 익으면 물을 자박하게 붓고 두반장, 굴소스, 황두장, 설탕을 1스푼씩 넣는다.

7. 소스가 끓으면 우렁이와 연두부를 투하해 함께 볶는다.

8. 팔팔 끓기 시작하면 전분물을 넣어 농도를 맞춘다.

▲두반장 없이 마파두부 만들기(사진출처=ⓒGetty Images Bank)

두반장 없이 마파두부 만들기

두반장 소스가 없다면 두반장 대신 집에 있는 양념들을 이용하여 마파두부를 만들 수도 있다. 두반장, 굴소스가 필요없는 백종원식 마파두부 레시피를 살펴보자.


재료 : 양파 1개, 두부 한 모, 돼지고기 갈은 것 1컵, 전분가루 0.5T, 물 1/3컵,

양념 재료: 고춧가루 3T, 된장 1T, 고추장 0.5T, 간장 1/4컵, 다진마늘 1T

1. 양파를 다지고 두부를 네모나게 준비한다.

2. 준비한 전분가루와 물을 섞어둔다.

3. 팬에 기름을 두르고 양파를 먼저 볶는다.

4. 바로 돼지고기 1컵을 넣어주고 익을 때 까지 볶아준다.

5. 준비한 양념재료를 전부 넣어준다. 물 2컵과 두부를 넣어준다.(두부는 부셔지지 않게 살살 다룬다)

6. 마지막으로 준비해놓은 전분물을 넣고 살살 젓는다.

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