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두릅 요리! 두릅 데치기+두릅 장아찌 만드는 법? “4월 제철 음식 ‘두릅’ 효능, 춘곤증 이기자”
2019-04-29 11:23:32
박희수

▲두릅 요리! 두릅 데치기+두릅 장아찌 만드는 법? “4월 제철 음식 ‘두릅’ 효능, 춘곤증 이기자”(사진=ⒸGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=박희수 기자] 따뜻한 봄철, 춘곤증에 몸이 나른해진다. 자도 자도 졸린 이유인 춘곤증 및 식곤증을 이기기 위해 4월 제철 음식 ‘두릅’을 먹어보는 건 어떨까. 이에 두릅 손질과 두릅 데치기, 두릅 요리인 두릅 장아찌 만드는 법, 두릅 효능 및 두릅 보관법을 소개한다.


▲두릅 효능, 두릅 데치기, 두릅 장아찌 만드는 법(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

‘두릅’이란?

‘봄나물의 제왕’이라고 불리는 두릅 종류는 참두릅과 땅두릅 크게 두 가지다. 참두릅은 두릅 묘목, 두릅나무 가지 끝에 자라는 새순으로, 참두릅나무 한 그루에 하나밖에 달리지 않으며, 같은 나무여도 자연산 두릅 나오는 시기 및 두릅 시기가 달라 참두릅나물 채취량이 적다. 더불어 땅두릅은 땅에서 캐는 두릅 새순으로, 참두릅에 비해 굵직하고 미끈한 점액이 있으며 맛은 아삭하고 담백하다.


▲두릅 손질, 두릅 데치기(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

땅두릅 손질·땅두릅 데치기

두릅 다듬기는 두릅 밑동을 감싼 나무껍질을 칼로 말끔히 자른 후, 흐르는 물에 가지와 잎 사이를 깨끗이 씻어 잔가시를 제거하면 된다. 두릅 삶는 법은 끓는 물에 소금을 조금 넣고, 두릅의 굵은 부분을 먼저 담근다. 이어 두릅 데치는 방법은 약 1분간 두릅 머리 부분을 익힌 다음, 천천히 잎까지 모두 넣어 익힌다. 이후 데친 두릅 숙회를 찬물에 담가 헹군 후 물기를 짠 뒤, 초장에 찍어 먹으면 된다.



▲두릅 요리! 두릅 장아찌 만들기(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

두릅 요리! 두릅 장아찌 만들기

재료 : 땅두릅, 간장, 설탕, 식초, 건고추, 물

1. 흐르는 물에 흙을 털어내면서 두릅을 씻어 물기를 털어준다.

2. 끝부분은 잘라주고 지저분한 건 칼로 가볍게 긁어 두릅 손질해 준다.

3. 키친타월로 가볍게 닦아준 후 뜨거운 물로 소독한 유리그릇에 가지런히 담는다.

4. 장아찌 간장은 비율 간장1 : 물1 : 설탕0.5 : 식초0.5 : 건고추1을 넣고 끓이면 된다.

5. 장아찌 간장의 불을 끄고 뜨거운 상태에서 간장을 두릅에 넣고 식혀주면 된다.


이밖에도 두릅 요리로는 땅두릅나물, 두릅 전, 두릅 부침개, 두릅 튀김, 두릅 무침, 두릅 된장찌개 등이 있다. 한편, 두릅은 소고기와 궁합이 좋아 ‘만물상 두릅 차돌박이 말이’도 4월 제철 음식으로 인기가 많다.

▲두릅 효능, 두릅 보관법, 두릅 고르는 법(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

두릅의 효능·두릅 보관방법

4월 제철 음식 땅두릅 효능은 자도 자도 졸린 이유 춘곤증, 숙면하지 못했을 때 봄철 피로 회복에 효과가 좋다. 또 두릅나무 효능은 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부해 항산화 작용을 하며, 혈당 낮추는 법으로도 효과가 좋아 당뇨에 좋은 음식으로 꼽힌다. 더불어 두릅 효능은 무릎에 힘이 없을 때 관절에 좋은 음식으로 추천되며, 원기회복에 도움을 준다.

두릅 고르는 법은 향이 강하고 순이 연하고 굵은 것, 잎이 피지 않고 머리 껍질이 마르지 않은 것을 고르면 된다. 다만 두릅 껍질과 두릅 뿌리에 약간의 독성이 있어 달인 물을 마실 때는 소량만 섭취하는 게 좋다. 두릅 보관법은 스프레이로 두릅에 충분히 물기를 준 후 신문지나 키친타올로 싸서 냉동실이나 냉장고 신선실에 보관하면 된다.

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