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[집에서 스테이크 굽기 TIP] 백종원, 돈스파이크처럼 맛있는 저녁 메뉴 먹으려면?…맛있게 굽는 법 소개
2019-06-12 09:00:03
손희승

(▲집에서 스테이크 맛있게 굽기(굽는 법)과 오늘 저녁 메뉴 추천 ⓒGetty Images Bank)

[리서치페이퍼=손희승 기자] 신나는 금요일 밤, 오늘 저녁 메뉴로 스테이크를 먹기에 좋은 날이다. 특히 5월에는 각종 행사로 홈메이드 요리를 선보일 일도 많을 터. 집에서 레스토랑처럼 스테이크 굽기 비결을 정리했다.


오늘 저녁 메뉴: 집에서 스테이크 굽기

스테이크를 요리할 때는 스테이크, 팬, 불조절 등에 특별한 관심과 주의를 기울여야 한다. 우선 집에서 스테이크 굽기를 할 땐 냉장고에서 꺼낸 고기를 그대로 팬에 넣지 말아야 한다. 고르게 익히기 위해서는 고기의 온도가 실내 온도까지 올라가야 한다. 이후 냄비나 철판을 뜨겁게 데워야 한다. 이는 고기가 맛있는 표면을 가지는 것과 깊은 연관이 있다.



(▲집에서 스테이크 맛있게 굽기(굽는 법)과 오늘 저녁 메뉴 추천 ⓒGetty Images Bank)

스테이크 맛있게 굽는 법: 백종원 레시피

과거 ‘집밥 백선생’ LA특집에서 요리 연구가 백종원은 '스테이크 맛있게 굽는 법'을 소개했다.


1)소고기 양먼에 소금과 후추가루를 넉넉히 뿌린다

2)간이 잘 스며들도록 소고기를 두드리고 사이사이에 칼집을 낸다

3)밑간한 소고기 양면에 올리브유(없으면 식용유 대체 가능)를 충분히 바른다

4)밑간, 오일링 한 소고기를 냉장실에 한시간정도 숙성시키면 더 맛있는 스테이크를 즐길 수 있다

5)충분히 달궈진 팬에 센불을 유지하며 스테이크용 소고기를 굽는다. 이때 밑면이 튀겨지듯이, 팬을 기울여 소고기 옆면까지 바싹 굽는다.

6)밑면을 튀기듯 굽고 뒤집는다.

7)겉면이 완전히 구워지면 약불로 줄이고 속을 익힌다.



(▲집에서 스테이크 맛있게 굽기(굽는 법)과 오늘 저녁 메뉴 추천 ⓒGetty Images Bank)

8)스테이크 굽기(굽는 정도)

레어 : 엄지+검지를 붙이고 손바닥을 누른 정도

미디엄 : 엄지+중지를 붙이고 손바닥을 누른 정도

웰던 : 엄지+약지를 붙이고 손바닥을 누른 정도

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