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참깨·들깨 파종 시기(심는 시기), 심는 방법! '고소한' 백종원 들깨미역국·들깨수제비 만드는 법은?
등록일 : 2019-05-13 17:26 | 최종 승인 : 2019-05-13 17:26
박희수

▲참깨 심는 시기, 들깨 심는 시기, 참깨 심는 방법, 들깨 심는 방법(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[리서치페이퍼=박희수 기자] 참깨와 들깨, 참기름과 들기름은 맛과 향이 고소해 다양한 요리의 풍미를 내는 데 쓰인다. 5월은 참깨·들깨 심는 시기로, 들깨 요리인 들깨 미역국과 들깨 수제비는 저녁 메뉴추천으로 손색이 없다. 이에 참깨 심는 시기와 참깨 심는 방법, 참깨 효능, 들깨 심는 시기와 들깨 심는 방법, 들깨 효능을 알아봤다. 또 저녁 메뉴추천 백종원 들깨 미역국 만드는 법과 백종원 들깨 수제비 만드는 법도 함께 소개한다.


▲참깨 파종 시기, 참깨 파종 방법, 참개 효능(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

참깨 심는 시기

참깨 파종 시기는 5월 상순부터 6월 하순까지다. 5월 중순 파종할 경우, 참깨 수확 시기는 9월 상순이다. 중부지방 참깨 심는 시기는 5월 상순, 남부지방 참깨 심는 시기는 5월 중순이다. 참깨 심는 방법은 참깨 심는 간격 줄 30cm, 포기 간격 20cm로 심는다.

참깨 효능은 비타민 E, 세사민, 세사모린 등의 항산화 물질이 풍부해 노화를 예방하고 항암작용으로 각종 암을 예방한다. 또 불포화 지방산인 올레산과 리놀렌산이 풍부해 혈액 콜레스테롤 수치를 낮춰 효과적인 단기간 다이어트 식단으로 효과적이다. 이어 참깨의 효능은 ▲치매 예방 ▲골다공증 예방 ▲변비 해결에 효과적이어서 치매에 좋은 음식을 비롯해 뼈에 좋은 음식, 변비에 좋은 음식으로 꼽힌다.



▲들깨 파종 시기, 들깨 파종 방법, 들깨 칼국수 만드는 법, 버섯 들깨탕 만드는 법(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

들깨 파종 시기

들깨 심는 시기는 들깨 씨앗 파종 시기의 경우 5월 중순에서 6월 초, 들깨 모종 심는 시기는 6월 중순부터 6월 말까지다. 들깨 심는 간격은 50~60cm, 들깨 심는 방법은 모종 2개씩 한 번에 심는다. 들깨 모종이 한 뼘 이상 길게 자랐을 때는 눕혀서 깊게 심는다.

들깨 요리로는 들깨 미역국, 들깨 수제비, 들깨 칼국수, 버섯 들깨탕 등이 있다.

들깨 효능은 들깨의 지방인 리놀렌산이 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰 비만을 예방한다. 또 리놀렌산은 항암작용으로 각종 암을 예방해 암에 좋은 음식으로 꼽히며, 눈에 좋은 음식으로도 추천된다. 아울러 들깨 효능은 칼슘이 풍부해 골다공증을 예방하고, 비타민 E가 풍부해 피부 미용에도 효과가 좋다.


▲저녁 메뉴추천! 백종원 들깨미역국 만드는 법(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[저녁 메뉴추천] 백종원 들깨 미역국 황금 레시피


재료 : 마른미역, 소고기(양지), 참기름, 식용유, 다진마늘, 국간장, 소금, 들깨가루, 물

①마른미역을 물에 불린 뒤 헹궈 물기를 꼭 짜고 3~4cm 정도로 잘라준다.

②냄비에 식용유 1숟갈, 참기름 2숟갈을 넣고 달군 뒤 고기를 넣고 볶는다.

③소고기가 익으면 미역을 넣고 미역의 녹색이 선명해질 때까지 함께 볶는다.

④물 8컵을 넣고 센 불에 끓이다가 중간 불로 줄여 30분 정도 더 끓인다.

⑤다진마늘 1숟갈, 국간장 2숟갈을 넣고, 들깨가루를 양껏 넣어준다.



▲저녁 메뉴추천! 백종원 들깨수제비 만드는 법(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[저녁 메뉴추천] 백종원 들깨 수제비 황금 레시피


재료 : 밀가루 250cc, 감자, 애호박, 들깨가루, 멸치육수, 물, 식용유, 소금

①밀가루에 물과 소금을 넣고 수제비를 반죽한다.

②호박과 감자를 한입 크기로 자른다.

③멸치육수를 끓여 감자를 넣고 수제비 반죽을 얇게 떼어 넣는다.

④끓어오를 때 나오는 거품을 걷어내고 호박을 넣는다.

⑤수제비가 익으면 들깻가루를 넣어 한 번 더 끓인다.

[리서치페이퍼=박희수 기자]
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