매일 집에서 먹거나 식당에서 볼 수 있는 흔하디 흔한 메뉴가 있다. 바로 김치만 넣고도 끓일 수 있는 김치찌개다. 김치찌개는 주메뉴인 김치만 있어도 만들 수 있어 조리가 간편하다. 하지만, 이러한 김치찌개 역시 황금 레시피로 끓이게 된다면 평범함 김치찌개에서 벗어날 수 있다. 더욱이, 김치찌개는 누구나 쉽게 만들지만 쉽게 실패하는 레시피 중에 하나기도 하다. 김치찌개는 김치의 신맛만으로는 김치찌개 간을 조절하기 어렵기 때문이다. 아래 방송 '집밥 백선생'을 통해 알려진 백종원의 김치찌개 황금 레시피를 함께 알아보자.
백종원 김치찌개 황금 레시피 만드는 법
김치찌개 재료: 살뜬 물 600ml, 김치, 고춧가루 1.5스푼, 돼지고기 목살, 다진 마늘 0.5스푼, 된장 1 스푼, 간장 1스푼, 새우젓
① 쌀을 씻고 남은 물을 준비한다.
② 김치찌개에 필요한 고기와 김치를 준비한다. 고기와 김치의 비율은 3:1이 적당하며 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
③ 쌀뜨물을 끓으면 준비한 돼지고기 목살을 함께 넣어준다.
④ 물이 끓기 시작하면 준비한 된장을 풀어 깊은 맛을 낸다.
⑤ 국물에 뜬 거품을 제거하고 김치를 넣어준다.
⑥ 다진 마늘, 땡초, 파, 고춧가루 등 준비한 재료를 모두 넣는다.
⑦ 국간장을 넣고 김치찌개 간을 맞춘다.
⑧ 마지막으로 새우젓을 이용해 김치찌개 간을 조절하여 완성한다.
백종원 김치찌개 황금 레시피 주의사항
김치찌개를 만들 때 쌀뜬물이 없는 경우 일반 물을 사용해서 끓여도 무방하다. 고기와 김치의 비율을 지켜주는 것이 맛을 내는 데 도움이 되지만 개인의 선호하는 양에 따라 추가가 가능하다. 또한, 매콤한 김치찌개를 원한다면 고추와 고춧가루를 추가로 넣어줄 수 있다. 김치찌개를 끓이는 경우 원하는 재료를 추가로 넣어 색다르게 즐길 수 있는다. 일반적으로는 두부를 넣어 두부 김치찌개를 만들거나 양파를 넣어 단맛이 나는 김치찌개를 즐길 수 있다. 백종원 김치찌개에서 목살 대신 차돌박이를 넣어 즐길 수 있으며 팽이 버섯을 넣어 다양한 방법으로 김치찌개를 즐길 수 있다.