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매번 질기고 비린맛이 난다면? 백종원 제육볶음 황금레시피로 실패없는 제육볶음 만드는 방법
2019-09-23 19:19:03
강효진

▲백종원 제육볶음 레시피 (사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)

[리서치페이퍼=강효진 기자] 자취생이나 가정주부라면 가장 자주 먹는 메뉴가 있을 것이다. 한식에서 인기 많은 가정식 밥반찬 중 가장 인기가 많은 요리는 단연 제육볶음이다. 제육볶음은 매콤하고 달달한 맛에 남녀노소 누구에게나 인기가 많은 음식이며 하얀 밥과 가장 잘 어울리는 반찬이다. 더욱이, 제육볶음은 직장인들이 자주 즐겨먹는 점심 메뉴이기도 하면서 동시에 자취생들이 집에서 쉽게 조리해 먹을 수 있는 음식이다. 하지만, 이러한 제육볶음도 잘못된 레시피나 만드는 방법으로 조리를 한다면 고기에서 쉰 냄새가 나거나 고기가 질겨지기 마련이다. 아래 레시피를 통해 초보자도 결코 실패할 리 없는 요리 연구가 백종원의 제육볶음 레시피로 진정한 제육볶음의 맛을 내보도록 하자.



▲백종원 제육볶음 만드는 법(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)

백종원 제육볶음 황금 레시피

제육볶음 재료: 삼겹살 300g, 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 미림, 당근, 파, 양파, 고추, 채소, 물

① 먼저 양파, 파, 당근, 고추를 씻어 적당한 크기로 썰어준다.

② 달군 팬에 삼겹살을 올려 익혀준다. 제육볶음에는 기름기가 있는 부위로 만드는 것이 좋다.

③ 삼겹살을 굽는 팬에 다진 파를 함께 넣어 볶아준다.

④ 설탕 1 큰 술을 넣고 저어 윤기를 확인하고 물을 종이컵 기준 2/1만 넣어준다.

⑤ 준비한 재료 고춧가루 2 큰 술, 고추장 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 3 큰 술을 넣고 볶아준다.

⑥ 양념이 졸아들면 참기름 1 큰 술을 추가로 넣어준다.

⑦ 마지막으로 완성된 제육볶음에 준비해둔 양파, 파, 당근, 고추를 넣고 함께 볶는다.

⑧ 제육볶음 양념이 졸아들 때까지 볶아 완성한다.




▲백종원 제육볶음 황금 레시피(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)

백종원 제육볶음 황금 레시피 주의 사항

백종원 제육볶음 황금 레시피를 따라 제육볶음을 만들 때는 고기를 먼저 굽는 것이 중요하며, 반드시 중간에 파를 넣어 고기에 비린 맛을 잡아주어야 한다. 또한, 백종원 제육볶음 레시피 양념을 만들 때는 비율을 맞추되 매운 맛의 정도는 조절이 가능하다. 매운맛을 선호한다면 고추를 추가로 넣는 것이 좋겠다. 백종원 제육볶음 레시피는 일반 제육볶음 레시피와는 다르게 물을 넣고 졸여가면서 만드는 것이 특징이다.


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