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비린 맛은 잡아주고 매콤함은 살린 백종원 닭볶음탕 황금레시피로 누구나 쉽게 요리를 즐기는 방법
2019-06-12 09:00:03
강효진


▲백종원 닭볶음탕 만드는 법 레시피 (사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)

[리서치페이퍼=강효진 기자] 맞춤법 검사를 한국인이라면 누구나 좋아하는 닭 요리가 있다. 바로 튀기거나 구운 것이 아닌 양념이 쏙 배어들게 볶아주는 닭볶음탕이다. 닭볶음탕은 일반적으로 국물을 자작하게 넣어 찌개처럼 끓이는 요리로 지역에 따라 조리 방법이 다르다. 하지만, 일반적으로 양념 맛과 닭볶음탕에 들어가는 재료는 동일하다. 닭볶음탕은 조리 방법에 따라 맛이 크게 달라져 실패하게 되는 경우가 많다. 특히, 생 닭을 이용해 조리하기 때문에 초보자의 경우 비린 맛이 날 수 있고 채소가 익지 않아 덜 익은 면을 먹게 되기도 한다. 이렇게 어려운 닭볶음탕은 실제로 실패하지 않는 방법이 있다. 바로 누구나 따라 할 수 있는 백종원 닭볶음탕 황금 레시피를 따라 하는 것이다. 백종원은 요리 연구가로 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 각종 요리 황금 레시피를 전수하고 있다. 아래 백종원 닭볶음탕 황금 레시피를 통해 절대 실패할 수 없는 닭볶음탕을 만들어보자.



▲백종원 닭볶음탕 황금 레시피 만드는 법(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)

백종원 닭볶음탕 황금 레시피

백종원 닭볶음탕 재료: 닭볶음용 생닭 1kg, 양파, 당근, 양파, 감자, 대파, 홍고추, 청양고추

백종원 닭볶음탕 양념: 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 후추

① 준비한 감자와 양파, 당근 등 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

② 청양고추와 홍고추 및 대파는 어슷하게 썰어 준비한다.

③ 조리에 필요한 닭 다리는 칼집을 넣어주고 지방 부분은 씻어 제거한다.

④ 준비한 닭볶음탕용 닭을 냄비에 넣고 물을 넣어 끓이기 시작한다.

⑤ 양념을 넣기 전 백종원 닭볶음탕 조리법에 따라 설탕을 2스푼 넣는다. 이때 설탕이 없다면 올리고당이나 꿀을 이용해 조리가 가능하다.

⑥ 미리 준비한 당근, 양파, 감자를 끓는 물에 함께 넣는다.

⑦ 이어 곧바로 다진 마늘을 1스푼 넣고 뚜껑은 닫지 않는다.

⑧ 종이컵 기준 간장을 2/3 정도 넣어준다.

⑨ 고춧가루는 종이컵 기준 1/2를 넣어준다.

⑩ 닭볶음탕 국물이 졸아들 때까지 끓이고 양파와 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어준다.

⑪ 마지막으로 불을 끄고 후추를 뿌려주어 완성한다.



▲백종원 닭볶음탕 황금 레시피 (사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)

백종원 닭볶음탕 황금 레시피 주의사항

백종원 닭볶음탕을 조리할 때는 야채를 원하는 만큼 넣되 크기를 적당히 잘라 조리하는 것이 좋다. 닭볶음탕은 오래 끓이면 고기가 질겨진다. 더욱이, 매운맛은 개인의 입맛에 맛에 고춧가루나 고추를 이용해 조절하면 된다. 마지막으로 백종원 닭볶음탕은 뚜껑을 덮지 않고 조리한다.

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