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여름철 대표 보양식 닭백숙…진짜 건강을 챙기기 원한다면? 닭백숙(삼계탕) 만드는 법 및 재료 정리
2019-06-12 09:00:03
강효진
▲닭백숙(삼계탕) 만드는 법 및 조리법과 만들기(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)

[리서치페이퍼=강효진 기자] 날이 더워지면서 몸보신을 하기 위해 닭백숙을 찾는 사람들이 많아지고 있다. 닭백숙은 대표적인 여름 보양식 음식으로 여름이 되면 많은 이들이 이열치열 노래를 부르며 닭백숙을 찾는다. 이러한 닭백숙은 음식점에서 사 먹을 수 있지만 최근에는 1인 가정이 점차 늘어나면서 닭백숙 만드는 법을 이용해 직접 만들어 먹는 경우가 많다. 또한, 편의점에서 닭백숙 만드는 법 없이도 손쉽게 만들 수 있는 조리 식품을 팔기 때문에 닭백숙을 즐기는데 전혀 어려움이 없다. 더욱이, 닭백숙은 조리법이 쉽지 않아 초보자가 조리하긴 어렵다. 이에 닭백숙 만드는 법을 소개한다.

▲닭백숙 만드는법 및 재료와 시간(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)

닭백숙 만드는 법

닭백숙 만들기 재료: 닭 1마리, 통마늘, 대추, 양파, 대파, 약재, 물
① 손질된 닭을 냄비에 넣는다. 한 마리를 통으로 넣는 경우도 있지만 4등분 해 조리할 수 있다.
② 냄비에 닭을 넣고 물 10컵을 넣는다.
③ 양파는 채 썰지 않고 반으로 잘라 냄비에 넣는다.
④ 준비한 대추와 대파는 모두 통으로 넣는다.
⑤ 준비한 약재는 거름망에 넣어 냄비에 넣는다.
⑥ 뚜껑을 닫고 약 30분간 강한 불에서 닭백숙(삼계탕)을 끓인다.
⑦ 시간이 되면 뚜껑을 열어 통마늘을 넣고 다시 10~20분간 끓여준다.
⑧ 불을 끄고 다진 마늘과 소금을 준비해 간을 맞춰 준 뒤 닭백숙(삼계탕)을 완성한다.

▲닭백숙(삼계탕) 만드는 법 (사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)

닭백숙(삼계탕) 만드는 법 주의사항

닭백숙을 만드는 방법은 쉽지 않지만 레시피(조리법)을 따라 하면 누구나 쉽게 만들 수 있는 음식이다. 닭백숙 만드는 법 주의사항으로는 먼저 고기가 질겨지지 않도록 너무 오래 끓이지 않는 것이 중요하다. 닭백숙(삼계탕)을 끓일 때는 소금 간을 하지 않고 식사 시 개인의 취향에 따라 간을 조절하는 것이 좋다. 또한, 닭백숙(삼계탕)을 만들기를 할 때 필요한 약재는 국물을 우려낸 후 건져 주고 대추와 마늘은 통으로 사용하는 것이 좋다. 닭백숙(삼계탕) 만드는 법 주의 사항을 지키면 맛있는 삼계탕을 만들 수 있으니 크게 어렵지 않게 여름 보양식을 즐길 수 있다.

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