Breaking
Life Korean
[저녁 메뉴추천] 백종원·김수미 노각 무침 만드는 법은? 늙은오이무침으로 집에서 간단한 요리
2019-07-30 18:08:08
박희연
▲[저녁 메뉴추천] 백종원·김수미 노각 무침 만드는 법은? 늙은오이무침으로 집에서 간단한 요리(사진출처=ⓒtvN 수미네 반찬)

[리서치페이퍼=박희연 기자] ‘오늘 저녁 뭐 먹지?’라며 저녁 메뉴추천, 여름 반찬 만들기를 고민한다면, 노각 요리를 추천한다. 노각 요리는 노각 볶음, 노각 장아찌 등 다양하지만, 그중에서도 백종원·김수미 노각 무침(늙은오이무침)은 시원한 맛에 남녀노소 모두가 좋아하는 노각 레시피다. 이에 백종원·김수미 노각 무침 만드는 법을 소개한다.

▲백종원 노각무침 레시피(사진출처=ⓒtvN 집밥백선생)

백종원 노각 무침 만드는 법

재료 : 노각 1개, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 소금 1큰술, 설탕, 다진 마늘, 쪽파, 통깨 등

1. 감자 필러로 노각 껍질을 깎는다.
2. 껍질 벗긴 노각을 세로로 반을 가른 뒤 숟가락으로 씨를 긁어 제거한다.
3. 얇게 반달 모양으로 썬다.
4. 굵은 소금 1큰술을 넣고 절인다.
5. 한 번 씻어 물기를 완전히 짠다.
6. 물기를 제거한 노각에 고춧가루, 설탕, 다진 마늘을 넣고 버무린다.
7. 쪽파를 썰어 넣고 통깨를 뿌려 무친다.

▲김수미 노각무침 레시피(사진출처=ⓒtvN 수미네 반찬)

김수미 노각 무침 만드는 법

재료 : 노각 1개, 고추장 1숟갈, 된장 1/2숟갈, 설탕 2숟갈, 굵은소금 약간, 식초 2숟갈, 마늘 1숟갈, 참기름, 통깨 등

1. 감자 필러로 노각 껍질을 깎는다.
2. 껍질 벗긴 노각을 세로로 반을 가른 뒤 숟가락으로 씨를 긁어 제거한다.
3. 씨를 제거한 노각을 얇게 채 썬다.
4. 노각 물기를 완전히 제거한다.
5. 고추장 1큰술, 된장 1/2숟갈, 설탕 2숟갈, 굵은소금 약간, 식초 2숟갈, 마늘 1숟갈을 섞어 노각과 무치면 김수미 노각 무침 레시피가 완성된다.

Today's Top 5