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[오이지 담그는 법] 백종원·김수미 못지않은 물 없이 오이지 50개 담그는 법 ‘여름 반찬 식단’
2019-07-31 15:35:47
박희연
▲[오이지 담그는 법] 백종원·김수미 못지않은 물 없이 오이지 50개 담그는 법 ‘여름 반찬 식단’(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[리서치페이퍼=박희연 기자] ‘오늘 저녁 뭐 먹지?’라며 간단한 저녁 메뉴추천, 여름 반찬 식단 또는 간단한 반찬, 여름 김치를 고민한다면 새콤달콤 아삭한 맛이 일품인 오이지를 추천한다. 오이 효능은 수분이 많아 여름 반찬으로 제격인데, 오이 요리로는 오이 김치인 백종원·김수미 오이소박이 담그는 법과 백종원·김수미 오이지무침 만드는 법, 오이피클 만들기 등이 있다. 그중에서도 물 없이 오이지 담그는 법 황금 레시피를 소개한다.

▲물 없이 오이지 50개 담그는 법, 오이지 담그는 법(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

물 없이 오이지 50개 담그는 법

오이지 담그는 법은 전통 오이지 담그는 법, 김수미 오이지 담그는 법, 만물상 오이지 담그는 법 등 방법이 다양한데, 그중에서도 물 없이 오이지 50개 담그는 법은 아삭한 맛이 일품이다.

재료 : 백오이 50개, 청양고추 3~4개, 오이를 담은 튼튼한 비닐, 소금 2.25컵, 설탕 4.5컵, 식초 4.5컵 (종이컵 기준), 소금 1:설탕 2:식초: 2 비율과 비법 재료인 ‘소주’를 준비한다.

1. 오이를 흐르는 물에 살짝 닦고, 비닐봉지에 차곡차곡 담는다.
2. 오이 위에 소금, 설탕, 식초, 소주 한 병을 다 붓는다.
3. 청양고추 3~4개를 반으로 갈라 올리고 비닐 입구를 막는다.
4. 2일에 한 번씩 뒤집어 준 후 10일 동안 절여준다.
5. 오이 3개를 물에 살짝 헹구고 꼭지 부분만 자르고 나박나박 자른다.
6. 자른 오이를 보자기 안에 넣고 물기를 꼭 짜낸다.
7. 양념장은 고춧가루 1.5큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 다진 홍고추와 깨소금을 넣고 조물조물 무치면 물 없이 오이지 담그는 법이 완성된다.

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