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한식대표메뉴 순두부찌개, 퓨전레시피까지…백종원 순두부찌개·카레 순두부찌개 레시피까지
2019-08-20 15:46:36
김수연
▲백종원 순두부찌개 만들기 (사진출처=ⓒGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=김수연 기자] 순두부찌개는 한식의 대표 메뉴 중 하나다. 얼큰한 순두부찌개와 순두부찌개를 활용한 퓨전 요리 역시 많은 인기를 끌고 있다. 아래에서 백종원 순두부찌개 만드는 법, 백종원 드라이 카레 만드는 법, 백종원 카레 순두부찌개 만드는 법에 대해 함께 알아보자.

백종원 순두부찌개 레시피

1. 양파 반 컵 분량을 잘라준다.
2. 대파 1/3 분량을 잘게 다져준다.
3. 쪽파 1큰술과 청양고추 1개를 다져준다.
4. 팬에 식용유 2큰술을 넣고 참기름 1큰술을 넣어준다.
5. 대파와 간 돼지고기 30g을 넣고 잘 볶아준다.
6. 양파와 다진 마늘, 꽃소금 1작은술을 넣고 잘 볶아준다.
7. 고운 고춧가루 반큰술, 큰 고춧가루 한큰술, 황설탕 한 큰술을 넣고 잘 볶아준다. 이때 타지 않게 주의한다.
8. 국간장 한 큰술을 넣고 잘 볶아주면 순두부찌개 양념장 완성이다.
9. 물 120g을 뚝배기에 넣어준다.
10. 순두부 양념장 한 컵을 넣고 잘 풀어준 후 순두부 한 개를 넣고 잘 으깨준다.
11. 물이 끓으면 달걀 한 개를 넣어준다. 완숙을 좋아한다면 물이 끓기 전에 넣어줘도 좋다.
12. 후춧가루 1 꼬집과 청양고추, 쪽파를 넣어 마무리해준다.

▲백종원 순두부 카레 만들기 (사진출처=ⓒGettyImagesBank)

백종원 드라이 카레 만들기

1. 돼지고기 간 고기 두 컵과 잘게 썬 양파 두 컵, 잘게 썬 당근 한 컵을 준비해준다.
2. 약불을 켠 후 식용유 1/4컵을 둘러준다.
3. 돼지고기를 먼저 볶아준다. 이때 고기가 뭉치지 않도록 약불에 볶아준다.
4. 고기가 어느정도 익으면 후춧가루를 넣어준다.
5. 양파를 넣고 센불로 바꿔 볶아준다.
6. 당근을 함께 넣고 간 마늘 한 숟갈을 넣어 다시 볶아준다.
7. 소금 1/3숟갈을 넣고 물기가 날아갈 때까지 볶아준다.
8. 볶은 재료에 카레가루 한 봉지를 넣어 볶아준다. 이때 카레가 뭉치지 않게 부지런히 저어줘야 한다. 그럼 다양한 요리에 활용할 수 있는 드라이 카레 완성이다.

백종원 카레순두부찌개 레시피

1. 청양고추와 파를 잘게 썰어준다.
2. 물 반컵을 냄비에 넣고 드라이카레 두 숟갈을 넣어준다.
3. 썰어뒀던 파를 넣고 간 마늘 조금, 국간장 두 숟갈을 넣어준다.
4. 순두부를 넣고 잘 풀어준다.
5. 고춧가루 반 숟갈을 넣고 달걀을 넣은 후 청양고추와 파를 마저 넣어준다.
6. 어느정도 끓은 후 후추를 넣어 마무리한다.

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