Breaking
일반기사
상큼새콤한 매력의 비빔국수 양념장 만들기…백종원 비빔국수 레시피부터 박막례할머니 간장국수 레시피까지
2019-09-24 09:00:03
김수연
▲백종원 비빔국수 만들기 (사진출처=ⓒGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=김수연 기자] 여름철 더위로 입맛이 없을 때 간단하게 먹거나 새콤하거나 상큼한 맛을 찾는 경우가 많다. 특히 지친 저녁메뉴 추천에 대한 고민이 많을 것이다. 이에 좋은 메뉴가 있다. 상큼한 양념장으로 입맛을 돋우는 비빔국수다. 아래에서 다양한 비빔국수 양념장을 활용한 백종원 비빔국수 만드는 법과 박막례 할머니 간장국수 만드는 법에 대해 함께 알아보자.

강식당 백종원 비빔국수 레시피

1. 다진 돼지고기 1kg, 물 세 컵, 다진 양파 3 컵을 팬에 넣고 중불로 맞춰 돼지고기가 뭉치지 않도록 잘 볶아준다.
2. 잘게 썬 대파를 고기의 반절만큼 넣고 볶아준다.
3. 맛술 3컵, 설탕 3컵, 물엿 3컵, 진간장 6컵을 넣고 고기가 익을 정도로 푹 끓여준다.
4. 양념을 식힌 후 배즙 2컵, 물 2컵, 간 마늘 한 컵, 간 생강 1숟갈 반을 넣어준다.
5. 대략 560g의 고춧가루르 넣고 잘 섞은 후 후추를 넣으면 백종원 비빔국수 양념장이 완성된다.
6. 소면을 잘 삶은 후 그릇에 담고 단무지, 참기름, 쪽파, 통깨가루와 함께 양념장과 함께 비비면 된다.

▲박막례 간장국수 만들기 (사진출처=ⓒGettyImagesBank)

박막례 할머니 간장국수 레시피

1. 당근과 호박을 크기를 맞춰 채 썰어 준비한다.
2. 쪽파는 쫑쫑 썰어준다.
3. 면을 삶아준다. 면이 다 삶아질 때쯤 당근, 쪽파, 호박을 함께 넣어 익혀준다. 이때, 고명 재료는 따로 볶아 넣는 것도 좋다.
4. 설탕 3 숟갈, 간장 3 숟갈, 물 약간, 깨 가루, 간 마늘 1 숟갈, 식초 3 숟갈을 넣어준다. 참기름은 취향에 따라 양을 조절해 넣어준다.
5. 면과 채소를 찬물에 씻은 후 물기를 잘 제거한다.
6. 면과 고명을 그릇에 담고 양념장과 함께 잘 섞어준다.
7. 통깨를 뿌려주면 완성이다.

Today's Top 5