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[저녁메뉴 추천] 반찬 걱정? 무를 주세요! 백종원 무생채 만드는 법과 김수미 무말랭이무침 황금레시피
등록일 : 2019-10-02 11:16 | 최종 승인 : 2019-10-02 11:16
양윤정
▲무생채 만들기는 간단하다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=양윤정 기자] 무는 우리가 자주 사용하는 식재료 중 하나다. 음식에 곁들어 맛과 식감을 살리는 역할을 맡기도 하지만 무 자체로도 맛좋은 반찬이 된다. 무만있다면 간단하게 만들 수 있는 무생채와 존득한 무말랭이무침 레시피를 소개한다.

집밥백선생 백종원 무생채 황금레시피

재료 : 무, 고춧가루, 설탕, 간마늘, 꽃소금, 식초

1. 무를 채 썰어 준다.
2. 소주컵 기준으로 고춧가루 1/2컵, 설탕 1/3컵, 간마늘 1/3컵, 꽃소금 1/4컵, 식초 약간을 넣고 버무린다.
3. 소금 대신 액젓을 써도 좋다.
4. 무에서 물이 나올 때까지 주물러 준다.

▲무말랭이만의 독특한 식감이 있다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

수미네반찬 김수미 무말랭이무침 만들기

재료 : 무말랭이, 조청, 고춧잎, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 통깨, 양조간장, 고추장

1. 무말랭이를 뜨거운 물에 20분 불린다.
2. 불린 무말랭이를 찬물에 헹구고 꼭 짜준다.
3. 무말랭이 200g에 조청 3큰술을 넣고 버무린다.
4. 고춧잎 65g을 소금물에 데치고 찬물에 헹궈 물기를 짜준다.
5. 무말랭이에 다진 마늘 2큰술, 데친 고춧잎을 넣고 버무린다.
6. 물기는 짠다.
7. 고춧가루 7작은술, 참기름 1큰술, 통깨 2큰술, 양조간장 2큰술, 조청 4큰술, 고추장 1큰술을 넣고 버무리면 완성

[리서치페이퍼=양윤정 기자]
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