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[저녁메뉴 추천] 노각으로 무엇을 만들까? 노각요리 백종원 노각무침·김수미 노각볶음 만드는 법
등록일 : 2019-10-07 10:06 | 최종 승인 : 2019-10-07 10:06
양윤정
▲백종원 노각무침(사진출처=ⓒtvN 집밥백선생)

[리서치페이퍼=양윤정 기자] 야채나 과일은 싱싱할 때 먹는 것이 좋지만 어떤 재료는 다 늙고 나서 먹기도 한다. 노각은 늙은 오이로 생생한 오이만큼이나 자주 사용하는 밑반찬 재료다. 노각을 이용한 반찬을 만들어보자.

집밥백선생 백종원 노각무침 만들기

재료 : 노각, 소금, 쪽파, 고춧가루, 간 마늘, 깨, 설탕, 고추장

1. 노각을 손질하고 껍질을 벗긴다.
2. 반으로 갈라 씨를 파낸다.
3. 반으로 자른 노각을 엎어두고 얇게 썬다.
4. 볼게 자른 노각을 두고 일반 소금으로 살짝 절인다.
5. 노각을 물에 헹궈 체로 거르며 짜준다.
6. 볼에 쪽파를 송송 썰어 넣는다.
7. 고춧가루, 간 마늘, 깨, 설탕, 고추장으로 양념장을 만든다.
8. 양념장에 노각을 넣고 버무린다.
9. 참기름을 조금 넣으면 완성

▲김수미 노각볶음(사진출처=ⓒtvN 수미네반찬)

수미네반찬 김수미 노각볶음 황금레시피

재료 : 노각, 소금, 들기름, 양조간장, 매실액, 다진마늘, 청양고추, 홍고추, 참기름, 통깨

1. 노각 1개의 껍질을 벗긴다.
2. 3등분해 반을 자르고 속을 긁어낸다.
3. 속을 위로 보게 하고 얇고 길게 썰어준다.
4. 볼에 자른 노각과 소금 1작은술을 넣고 절인다.
5. 면포에 절인 노각을 넣고 물기를 짠다.
6. 팬에 들기름 1큰술을 두른다.
7. 노각을 넣고 볶는다.
8. 양조간장 1큰술, 매실액 1큰술, 다진마늘 반 큰술을 넣는다.
9. 청양고추 1개, 홍고추 1개를 어슷 썰어 넣는다.
10. 참기름 1큰술, 통깨 3번을 털어 마무리 한다.

[리서치페이퍼=양윤정 기자]
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