▲우엉은 흔히 사용하는 식재료다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

밑반찬 재료로 흔히 사용되는 우엉에는 지방 제거에 도움을 줘 다이어트에도 좋은 음식이다. 이눌린 성분은 변비에 효과적이기까지 하다. 자, 우엉이 이제 달리 보이는가? 그럼 오늘 저녁 메뉴에 우엉 반찬을 추가해보자. 간단하게 조림이 좋겠다.

만물상 우엉조림 황금레시피

재료 : 우엉, 들기름, 간장, 올리고당, 흑설탕

1. 우엉을 깨끗이 씻고 손질한 후 채 썰어준다.
2. 들기름 1/4컵을 두른 팬에 우엉을 넣고 볶는다.
3. 지글지글 거리면 3분을 더 볶는다.
4. 물 2컵, 간장 1/4컵을 넣은 뒤 끓어오르면 중불로 바꾸고 뚜껑을 덮은 뒤 15분 익힌다.
5. 센 불에 올리고당 4스푼, 흑설탕 4스푼을 넣고 버무리면 완성.

▲우엉조림은 간단하게 만들 수 있는 반찬이다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

수미네반찬 김수미 소고기우엉조림 만드는 법

재료 : 우엉, 생강, 간장, 매실액, 설탕, 올리브유, 다진 마늘, 소고기, 건고추, 꿀, 참기름, 통깨

1. 우엉을 하나를 세 토막을 내고 껍질을 벗긴다.
2. 먹기 좋게 채 썰어 준다.
3. 생강 하나를 강판에 간다.
4. 볼에 간장 3.5큰술, 물 120mL, 매실액 1큰술, 설탕 3작은술을 섞는다.
5. 올리브유를 두른 팬에 우엉을 볶는다.
6. 간 생강과 다진 마늘 1스푼을 넣는다.
7. 한쪽에 공간을 만든 뒤 소고기 300g을 넣고 함께 볶는다.
8. 양념장을 넣고 조린다.
9. 태양초 건고추 반개를 얇게 썰어 넣는다.
10. 꿀 2큰 술을 넣고 약 5분 더 볶은 후 참기름 2/3큰술과 통깨 1큰술로 마무리한다.

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