▲(사진=ⒸGettyImagesBank)

날이 쌀쌀해지면 따끈한 국물이 당긴다. 국밥과 같은 우리나라 사람들이 좋아하는 밥 요리가 있지만 면을 좋아하는 사람은 칼국수를 끓여먹어 보는 것은 어떤가. 바지락이 있다면 바지락 칼국수를, 닭이 있다면 닭 칼국수를 만들어보자.

만물상 바지락 칼국수 만들기

재료 : 다시마, 건새우, 멸치, 감자껍질, 바지락, 애호박, 양파, 청양고추, 다진 마늘, 칼국수 면, 국간장

1. 냄비에 물 500mL을 붓는다.
2. 10cm 다시마, 건새우 1/2컵, 멸치 1컵을 넣는다.
3. 감자 2개의 껍질을 전분기를 모두 제거한 뒤 육수에 넣고 2~30분 끓인다.
4. 재료를 모두 건져낸다.
5. 바지락 3컵을 바지락 입이 벌어질 때까지 육수에 데친다.
6. 애호박 1/2개, 양파 1/4개, 청양고추 1개를 먹기 좋게 손질한다.
7. 육수에 넣은 뒤 다진 마늘 1작은술을 첨가한다.
8. 칼국수 면을 찬물에 헹궈준다.
9. 면이 뭉치지 않도록 육수에 넣는다.
10. 면이 투명해지고 채소가 떠오를 때까지 삶는다.
11. 데친 바지락을 넣는다.
12. 국간장 1작은술 넣어 간을 맞춘다.

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집밥백선생 백종원 닭칼국수 황금레시피(3인분)

재료 : 분절닭, 양파, 감자, 식용유, 소금, 액젓, 대파, 간 마늘, 칼국수 면, 후춧가루

1. 분절닭의 내장을 제거하고 깨끗이 씻는다.
2. 양파 1개, 감자 2개를 채 썰어 준다.
3. 냄비에 식용유 3숟가락과 닭, 양파를 넣고 볶는다.
4. 닭이 노릇해지면 물 9컵, 소금 1/2숟가락, 액젓 1/3컵을 넣고 끓인다.
5. 물이 끓어오르면 감자를 넣고 익을 때까지 끓인다.
6. 대파 2대를 송송 썬다.
7. 감자가 익으면 물 6컵, 간 마늘 1숟가락을 넣고 끓인다.
8. 칼국수 면을 물에 헹구고 국물에 넣고 끓인다.
9. 면이 익으면 대파와 후춧가루로 완성한다.

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