날이 쌀쌀해지면 따끈한 국물이 당긴다. 국밥과 같은 우리나라 사람들이 좋아하는 밥 요리가 있지만 면을 좋아하는 사람은 칼국수를 끓여먹어 보는 것은 어떤가. 바지락이 있다면 바지락 칼국수를, 닭이 있다면 닭 칼국수를 만들어보자.
만물상 바지락 칼국수 만들기
재료 : 다시마, 건새우, 멸치, 감자껍질, 바지락, 애호박, 양파, 청양고추, 다진 마늘, 칼국수 면, 국간장
1. 냄비에 물 500mL을 붓는다.
2. 10cm 다시마, 건새우 1/2컵, 멸치 1컵을 넣는다.
3. 감자 2개의 껍질을 전분기를 모두 제거한 뒤 육수에 넣고 2~30분 끓인다.
4. 재료를 모두 건져낸다.
5. 바지락 3컵을 바지락 입이 벌어질 때까지 육수에 데친다.
6. 애호박 1/2개, 양파 1/4개, 청양고추 1개를 먹기 좋게 손질한다.
7. 육수에 넣은 뒤 다진 마늘 1작은술을 첨가한다.
8. 칼국수 면을 찬물에 헹궈준다.
9. 면이 뭉치지 않도록 육수에 넣는다.
10. 면이 투명해지고 채소가 떠오를 때까지 삶는다.
11. 데친 바지락을 넣는다.
12. 국간장 1작은술 넣어 간을 맞춘다.
집밥백선생 백종원 닭칼국수 황금레시피(3인분)
재료 : 분절닭, 양파, 감자, 식용유, 소금, 액젓, 대파, 간 마늘, 칼국수 면, 후춧가루
1. 분절닭의 내장을 제거하고 깨끗이 씻는다.
2. 양파 1개, 감자 2개를 채 썰어 준다.
3. 냄비에 식용유 3숟가락과 닭, 양파를 넣고 볶는다.
4. 닭이 노릇해지면 물 9컵, 소금 1/2숟가락, 액젓 1/3컵을 넣고 끓인다.
5. 물이 끓어오르면 감자를 넣고 익을 때까지 끓인다.
6. 대파 2대를 송송 썬다.
7. 감자가 익으면 물 6컵, 간 마늘 1숟가락을 넣고 끓인다.
8. 칼국수 면을 물에 헹구고 국물에 넣고 끓인다.
9. 면이 익으면 대파와 후춧가루로 완성한다.