▲전골을 만들어보자.(사진=ⒸGettyImagesBank)

집에 특별한 손님이 찾아온다면? 대접해주기 위해 함께 먹을 수 있는 조금 특별한 요리를 하게 된다. 날이 쌀쌀해지는 요즘, 뜨끈한 전골을 만들어보자.

만물상 김치만두전골 만들기

재료 : 냉동만두, 김치, 간장, 식초, 들기름, 청양고추, 우엉, 표고버섯, 애호박, 양파, 대파, 홍고추, 후춧가루, 맛술, 다진마늘, 국간장, 고춧가루, 홍고추, 대파

1. 냉동만두 7개에 간장과 식초를 발라 5분간 둔다.
2. 국물을 짜낸 김치 1/4포기를 1cm 두께로 자른다.
3. 냄비에 썬 김치, 들기름, 다진 청양고추 1개를 넣고 2~3분 볶는다.
4. 물 10컵을 붓는다.
5. 우엉 50g을 어슷 썰어 함께 끓인다.
6. 표고버섯 2개, 애호박 반 개, 양파 반 개, 대파 반 개, 홍고추 1개를 먹기 좋게 썬다.
7. 후춧가루 약간, 맛술 1스푼, 다진마늘 1스푼, 국간장 2스푼, 고춧가루 1스푼으로 양념장을 만든다.
8. 물이 끓어오르면 양념장을 넣는다.
9. 손질한 채소를 넣는다.
10. 애호박이 익으면 만두를 넣고 10분간 끓인다.
11. 홍고추 1개와 대파 반 개로 마무리한다.

▲전골에는 재료가 푸짐하게 들어간다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

수미네반찬 김수미 두부전골 황금레시피

재료 : 다시 육수, 느타리버섯, 육수, 고춧가루, 매실액, 육젓, 어간장, 양파, 홍고추, 청양고추, 대파, 애호박, 두부, 다진 마늘, 물만두, 라면살이

1. 냄비에 다시 육수 800ml를 넣고 끓인다.
2. 느타리버섯을 씻고 하나 씩 찢어 넣는다.
3. 육수가 끓으면 불을 끈다.
4. 고춧가루 작은 2큰술, 매실액 반 큰술, 육젓 2큰술반, 어간장 반 큰술을 넣는다.
5. 중불로 불을 켠다.
6. 양파 1/5개를 채 썬다.
7. 홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 1대, 애호박 반개, 두부를 먹기 좋게 썰어준다.
8. 두부, 애호박, 양파, 버섯 순서대로 동그랗게 냄비에 올린다.
9. 고추를 중간중간 올린다.
10. 냄비 중앙은 두부로 쌓아준다.
11. 두부위에 대파를 얹는다.
12. 다진 마늘 1/3큰술을 넣는다.
13. 중간 중간 물만두를 넣고 약불로 5분간 끓인다.
14. 육수 반컵, 어간장 반 클술을 추가한다.
15. 버섯이 익으면 라면살이 1.5개를 넣고 끓인다.

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