Breaking
Life Korean
[저녁메뉴 추천] 혈관에 좋은 더덕의 효능! 어떻게 먹지? 김수미 더덕구이 황금레시피와 더덕고추장무침 만드는법
등록일 : 2019-10-23 10:33 | 최종 승인 : 2019-10-23 10:33
양윤정
▲더덕은 껍질을 잘 깎아 먹어야 한다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=양윤정 기자] 정확한 효능은 몰라도 겉모습부터 우리 몸에 좋다고 말하는 것 같은 더덕. 실제 더덕은 사포닌 성분으로 혈관질환은 물론 암 예방까지 돕는다. 고기와도 궁합이 좋은 더덕, 더덕으로 맛있는 무침, 구이를 해먹어 보자.

▲더덕구이를 만들어보자.(사진=ⒸGettyImagesBank)

수미네반찬 김수미 더덕구이 황금레시피

재료 : 더덕, 소금, 실파, 다진 마늘, 고추장, 매실액, 양조간장, 꿀, 참기름, 통깨

1. 더덕의 껍질을 제거하고 소금물에 10분간 담가준다.
2. 더덕 3개에 칼집을 내고 방망이로 두드린다.
3. 실파를 조금 송송 썬다.
4. 달군 팬에 더덕을 올리고 약불에 굽는다.
5. 볼에 다진 마늘 반 큰술, 고추장 2큰술, 매실액 반 큰술, 양조간장 반 큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1큰술, 물 1큰술, 통깨 반 큰술, 썬 실파를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
6. 호일 위에 구운 더덕을 올리고 앞뒤로 양념장을 바른다.
7. 팬에 호일 그대로 더덕을 올리고 약불에 굽는다.

▲더덕무침을 만들어보자.(사진=ⒸGettyImagesBank)

기분좋은날 더덕고추장무침 만드는 법

재료 : 더덕, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 설탕, 식초, 통깨, 참기름, 액젓, 다진파

1. 더덕 10개를 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴다.
2. 더덕을 길게 갈라 방망이로 두드린다.
3. 큼직하게 더덕을 찢는다.
4. 볼에 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 설탕 2큰술, 식초 1큰술 반, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 액젓 1/2작은술, 다진 파 1큰술을 섞어 양념장을 만든다.
5. 더덕과 양념장을 버무린다.

Today's Top 5