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[저녁메뉴 추천] 대하 제철! 새우요리 간장새우장 만들기...알토란 새우장 만드는 법과 김수미 간장새우찜 레피시
등록일 : 2019-10-29 11:59 | 최종 승인 : 2019-10-29 11:59
양윤정
▲새우장을 만들어보자.(사진=ⒸGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=양윤정 기자] 가을에 찾아오는 대하 제철! 구워도, 튀겨도 맛있는 대하를 이번에는 간장에 절여 먹어보자. 새우를 좋아하는 사람이라면 안다. 뭘 어떻게 해도 맛있다는 것을. 알토란 새우장 만들기와 배우 김수미가 전수한 간장새우찜 만드는 방법까지 살펴보자.

알토란 새우장 만드는 법

재료 : 새우, 레놈, 소주, 진간장, 맛술, 설탕, 매실원액, 물엿, 다시마, 건고추, 양파, 월계수, 통후추, 생강, 마늘, 엄나무, 감초, 당귀, 청양고추, 홍고추

1. 새우 30마리의 뿔, 수염, 다리를 제거한다.
2. 새우 머리를 젖히고 내장을 빼준다.
3. 몸통 두 번 째 마디에 이쑤시개를 넣어 등 내장을 제거한다.
4. 레몬 반 개를 편을 썬다.
5. 볼에 소주 2잔, 물 4컵, 레몬 즙과 레몬을 넣은 뒤 새우를 30분간 재운다.
6. 새우의 물기를 제거하고 3군데, 바늘 침을 놓는다.
7. 냄비에 물 4컵, 진간장 1컵 반, 맛술 1컵, 설탕 2큰술, 매실 원액 2큰술, 물엿 100g, 다시마 한 장을 넣는다.
8. 건고추 3개를 자르고 양파 반 개를 3등분해 넣는다.
9. 월계수 잎 3장, 통후추 1큰술, 편으로 썬 생강 1개, 살짝 으깬 마늘 6알, 엄나무 2쪽, 감초 5쪽, 당귀 6쪽을 넣고 센 불에 끓인다.
10. 물이 끓어오르면 중불로 줄이고 10분 더 끓인다.
11. 절임장이 완성되면 식히고 건더기를 건져낸다.
12. 새우에 절임장을 붓고 이틀 숙성시킨다.
13. 청양고추 1개, 홍고추 1개를 다져 올린다.

▲간장새우찜을 만들어보자.(사진=ⒸtvN 수미네반찬)

수미네반찬 김수미 간장새우찜 황금레시피

재료 : 블랙타이거새우, 대하, 양조간장, 꿀, 다진 마늘, 매실액, 후춧가루, 찜용 콩나물, 곱슬이 콩나물, 미나리, 쑥갓, 레몬, 간장,사과식초, 양겨자

1. 볼에 양조간장 80ml, 물 350ml, 꿀 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 매실액 1큰술, 후춧가루 조금을 넣어 양념장을 만든다.
2. 중불에 올린 팬에 찜용 콩나물 150g, 곱슬이 콩나물 150g, 블랙타이거새우 5마리, 대하 8마리를 올리고 양념장을 붓는다.
3. 양조간장 30ml를 추가하고 뚜껑을 닫고 센 불에 끓인다.
4. 미나리 50g, 쑥갓 100g을 잎 부분만 7cm 길이로 썬다.
5. 레몬을 보기 좋게 썬다.
6. 어느 정도 익으면 새우에 국물을 끼얹으며 익힌다.
7. 미나리, 쑥갓을 올리고 불을 끈다.
8. 간장과 사과식초를 같은 비율로 섞고 양겨자, 레몬즙을 넣어 소스를 만든다.

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