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[저녁메뉴 추천] 명란젓 요리 뭐가 있을까? 알토란 알탕 끓이는 법과 백종원 명란젓 김밥 만들기
등록일 : 2019-10-30 16:29 | 최종 승인 : 2019-10-30 16:29
양윤정
▲명란젓은 명태의 알로 만든 젓갈이다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=양윤정 기자] 젓갈 하나만 있으면 밥 한 공기를 그대로 사라질 수 있다. 그렇다고 딱 젓갈만 먹기에는 뭔가 아쉽다면 젓갈을 활용해 멋진 요리를 만들어보자. 이번의 재료는 명란젓. 명란젓으로 간단하게 만드는 알탕과 더 간단하게 만드는 김밥 레시피를 소개한다.

▲(사진=ⒸMBN 알토란)

알토란 정호영 알탕 끓이는법

재료 : 명란젓, 무, 양파, 두부, 고춧가루, 맛술, 새우젓, 국간장, 다진 마늘

1. 명란젓을 4등분 한다.
2. 무 1/4개, 양파 1/2개, 두부 1/2모를 두툼하게 손질한다.
3. 파, 미나리를 먹기 좋게 손질한다.
4. 냄비에 무, 양파, 두부, 명란젓을 넣는다.
5. 양념을 위해 고춧가루 6큰술, 맛술 2큰술, 새우젓 2큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣고 5분 끓인다.
6. 파, 미나리로 고명을 한다.

▲(사진=ⒸtvN 집밥백선생)

집밥백선생 백종원 명란젓김밥 만들기

재료 : 깁밥용 김, 밥, 깻잎, 명란젓, 당근, 햄, 달걀, 마요네즈

1. 김밥용 김 위에 밥을 펼치고 깻잎 두 장을 올린다.
2. 명란젓을 가위로 두 동강 낸 다음 깻잎 위에 올려둔다.
3. 깻잎으로 명란젓을 감싸고 단무지로 고정한다.
4. 길게 썬 당근, 햄, 달걀지단을 넣고 만다.
5. 마요네즈를 살짝 뿌려 먹는다.

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