가지밥·가지나물 가지 활용 요리 다양해

▲가지는 다양한 요리에 활용된다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

고소한 가지. 제철은 지났지만 가지는 우리 식탁에서 반찬으로 자주 활용되는 채소다. 다른 음식에 곁들이기도 하지만 가지가 중심이 되는 요리도 다양하다. 만능간장으로 만드는 백종원의 가지볶음과 밀가루와 계란만 있으면 뚝딱 만드는 김수미의 가지전을 만들어보자.

 

백종원 만든 간장 만드는 법

 

재료 : 간 돼지고기, 간장, 설탕

 

  1. 간돼지고기 3컵을 팬에 넣는다.
  2. 간장을 고기의 2배 비율로 붓는다.
  3. 설탕 한 컵을 추가한다.
  4. 5분간 저으면서 끓인다.
▲가지볶음(사진=ⒸtvN 집밥백선생)

 

집밥백선생 백종원 가지볶음 만들기

 

재료 : 가지, 청양고추, 파, 만능간장, 식용유

 

1. 가지를 먹기 좋게 손질한다.

2. 청양고추를 가지 모양과 비슷하게 썰어준다.

3. 팬에 파기름 용 파 소주 한 컵과 식용유 1/2 소주컵을 넣는다.

4. 파 향이 올라오면 가지를 넣는다.

5. 가지 숨이 죽으면 청양고추를 넣는다.

6. 만능간장 2/3소주컵을 붓는다.

7. 간장이 고르게 섞이게 볶으면 완성

▲가지전(사진=ⒸtvN 수미네반찬)

 

수미네반찬 김수미 가지전 황금레시피

 

재료 : 가지, 계란, 밀가루, 쪽파, 다진 홍고추, 다진 마늘, 참기름, 간장, 고춧가루, 통깨

 

  1. 약불에 올린 팬에 올리브유를 두른다.
  2. 가지 꼭지를 자르고 도톰하게 어슷썰기한다.
  3. 어슷 썬 가지에 앞뒤로 체크무늬 칼집을 낸다.
  4. 볼에 계란 3개를 푼다.
  5. 가지를 밀가루에 묻혀 계란 옷을 입힌다.
  6. 팬에 가지를 굽는다.
  7. 볼에 쫑쫑 썬 쪽파 2대, 다진 홍고추 반 개, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 1큰술, 간장 3~4큰술, 고춧가루 1작은술, 통깨를 넣어 양념장을 만든다.
  8. 구운 가지전 위에 양념장을 뿌린다.
저작권자 © 리서치페이퍼 무단전재 및 재배포 금지