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[저녁메뉴 추천] 우리집을 분식집으로! 백종원 떡볶이 황금레시피와 김수미 순대볶음 만드는 법
백종원 떡볶이 양념장과 김수미 순대볶음 양념장 만들기
등록일 : 2019-11-19 11:38 | 최종 승인 : 2019-11-19 11:38
양윤정
▲분식집에서는 떡볶이 순대 튀김이 기본이다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=양윤정 기자] 남녀노소 누구나 사랑하는 분식. 분식의 3대상은 떡튀순으로 떡볶이, 튀김, 순대다. 분식집에 먹는 것도 좋지만 한 번 쯤 집에서도 만들어보자. 백종원의 국물떡볶이와 김수미의 순대 볶음 만드는 방법을 소개한다.

 

집밥백선생 백종원 국물떡볶이 만드는 법

 

재료 : 마른 멸치, 떡볶이 떡, 어묵, 대파, 다시마, 고추장, 설탕, 굵은 고춧가루, 진간장, 액젓

 

1. 마른 멸치 1주먹의 내장과 머리를 제거하고 볶는다.

2. 볶은 멸치는 먹서기로 갈아준다.

3. 떡볶이 떡 35개를 물에 헹군다.

4. 어묵 2장을 먹기 좋게 썬다.

5. 대파 2개 중 하나는 송송 썰고 다른 하나는 반으로 갈라준다.

6. 팬에 물 3컵, 멸치, 다시마 3조각을 넣고 끓인다.

7. 끓이다 떡볶이 떡과 크게 썬 대파를 넣는다.

8. 고추장 1숟가락, 설탕 1숟가락, 굵은 고춧가루 2숟가락, 진간장 1숟가락, 액젓 1숟가락, 어묵을 넣고 끓인다.

9. 잘게 썬 대파를 넣고 졸일 때까지 끓이면 완성.

▲순대볶음은 좋은 반찬이 된다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

수미네반찬 김수미 순대 볶음 만들기

 

재료 : 양배추, 당면, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추, 양조간장, 다진마늘, 고추장, 설탕, 후추, 고춧가루, 들깨가루, 순대, 깻잎, 쫄면 사리, 참기름, 통깨

 

1. 양배추 반 통을 2등분해 크게 3~4번 썰어준다.

2. 당면 200g을 물에 불려준다.

3. 양파 반개와 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 먹기 좋게 손질한다.

4. 볼에 양조간장 2큰술, 다진마늘 크게 1큰술, 고추장 크게 1큰술, 설탕 1작은술, 후추 2번 탁탁, 고춧가루 2작은술, 들깨가루 4큰술, 물 2~3큰술을 넣어 양념장을 만든다.

5. 팬에 채소와 양념을 넣고 볶는다.

6. 순대 1kg를 어슷 썰어준다.

7. 깻잎 5~8장을 먹기 좋게 썬다.

8. 쫄면 사리 200g을 넣고 섞는다.

9. 불린 당면을 넣고 볶다 양배추 숨이 죽고 쫄면이 익으면 순대를 넣어 5분간 볶는다.

10. 참기름 반 큰술, 통깨 3번, 깻잎으로 마무리한다.

[리서치페이퍼=양윤정 기자]
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