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[저녁메뉴 추천] 이 고기 어떻게? 백종원 고추장 제육볶음 레시피 vs 알토란 간장 제육볶음 만드는 법
오늘 저녁 뭐 먹지? 간단한 제육볶음 만들기
등록일 : 2019-11-21 10:32 | 최종 승인 : 2019-11-21 10:32
양윤정
▲제육볶음은 자주 해 먹는 반찬이다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=양윤정 기자] 제육볶음은 우리 식탁에서 흔히 볼 수 있는 단골 반찬이다. 오늘 저녁 반찬이 걱정된다면 냉장고에 고이 잠자고 있는 고기로 제육볶음을 만들어보는 것은 어떤가. 삼겹살로 만드는 백종원의 매콤한 제육볶음과 함께 매운 맛을 싫어하는 사람들을 위해 목등심으로 만드는 간장 제육볶음 레시피도 준비해봤다.

 

집밥백선생 백종원 제육볶음 만드는 법

 

재료 : 삼겹살, 양파, 당근, 호박, 파, 양배추, 고추, 설탕, 고추장, 간 마늘, 고춧가루, 간장, 참기름

 

1. 냉동삼겹살을 찬물에 담가 해동한다.

2. 삼겹살을 먹기 좋게 자른다.

3. 양파, 당근, 호박, 파, 양배추, 고추를 삼겹살과 어울리게 손질한다.

4. 기름용 파를 송송 썰어준다.

5. 팬에 삼겹살을 펼쳐 올려 두고 굽는다.

6. 기름이 적당히 나왔을 때 파를 넣는다.

7. 삽겹살이 구어지면 설탕 1숟가락을 넣는다.

8. 삽겹살이 탈 것 같으면 물 반 컵을 붓는다.

9. 불을 줄이고 고추장 1/2숟가락, 간 마늘 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 간장 3숟가락를 넣는다.

10. 손질한 채소를 넣는다.

11. 참기름으로 마무리한다.

▲간장 제육볶음을 만들어보자.(사진=ⒸGettyImagesBank)

알토란 간장 제육볶음 만들기

 

재료 : 목등심, 배, 양파, 설탕, 다진마늘, 청주, 생강즙, 식용유, 통마늘, 대파, 청양고추, 굴소스, 식초, 참기름, 후춧가루

 

1. 목등심 1.2kg을 반으로 자른다.

2. 볼에 간 배 1개, 간 양파 1개, 설탕 6큰술, 다진 마늘 6큰술, 청주 6큰술, 생강즙 2큰술, 간장 8큰술을 넣고 섞는다.

3. 양념에 목등심을 살살 버무린다.

4. 냉장고에 30분 숙성시킨다.

5. 팬에 식용유 2큰술을 두른다.

6. 약불에 통마늘 30개를 2분 정도 볶는다.

7. 다진 대파 반 대, 다진 청양고추 1개를 넣고 5분간 볶는다.

8. 고기 반개를 넣는다.  

9. 볼에 굴소스 4큰술, 식초 2큰술을 넣고 섞는다.

10. 팬에 양념장을 붓고 센불에 3분 정도 볶는다.

11. 참기름 1큰술, 후춧가루로 마무리한다.

[리서치페이퍼=양윤정 기자]
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