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인디언 감자로 불리는 '아피오스'의 효능은 뼈에 좋은 음식 제격, 부작용 없이 먹는 방법 뭘까
등록일 : 2019-12-24 15:19 | 최종 승인 : 2019-12-24 15:19
박희연
사진출처=Gettyimagesbank

[리서치페이퍼=박희연 기자] 인디언 감자 아피오스 효능이 뼈에 좋은 음식으로 인기다. 북아메리카 원산지인 인디안 감자 아피오스는 인디언 건강의 근원이라 알려져 그 이름도 인디언 감자다. 아피오스 감자는 일반 감자보다 크기가 작아 우리나라에서는 콩 감자라고 부르기도 한다. 

사진출처=Gettyimagesbank

아피오스 효능은 칼슘 많은 음식이자 철분 많은 음식, 단백질 많은 음식으로 인삼의 주성분인 사포닌이 다량 함유됐다. 이에 인디언 감자 아피오스의 효능은 뼈에 좋은 음식이자 골다공증에 좋은 음식으로 꼽힌다. 또 빈혈 증상을 낫게 해 빈혈에 좋은 음식으로 추천되며, 섬유질 많은 음식이라 변비가 심할 때 변비 증상 해결 직빵 변비에 좋은 음식으로 꼽힌다. 아울러 아피오스 효능은 염증에 좋은 식품으로 면역력 높이는 방법에 효과적인 면역력 강화 음식이다. 다만 아피오스는 일반 감자와 달리 반드시 익혀 먹어야 한다. 일반 감자는 햇볕에 노출되면 녹색으로 변해 '솔라닌'이라는 독성분이 생기는데, 인디언 감자 아피오스는 녹색으로 변하지 않아도 솔라닌 독소를 갖고 있기 때문이다. 아피오스 부작용 없이 먹는 방법은 반드시 익혀 먹고, 하루 10개 이내로 먹으면 된다. 아피오스 먹는 법은 삼계탕 끓이는 법에 인삼 대신 넣어 먹기도 한다. 인디언 감자 찌는 법은 그 맛이 인삼과 밤 또는 고구마와 비슷해 부담 없다. 또 밥 짓는 법으로 아피오스를 넣으면 아피오스 밥으로 만들 수도 있다.

[리서치페이퍼=박희연 기자]
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