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반숙·완숙 달걀 삶는 법은 '계란 삶는 시간' 관건, 소금+식초 넣고 삶아 찬물에 넣어서 식히자
등록일 : 2019-12-24 15:58 | 최종 승인 : 2019-12-24 15:58
박희연
사진출처=Gettyimagesbank

[리서치페이퍼=박희연 기자] 단백질 많은 음식 계란 삶는 법은 계란 완숙 시간과 반숙 계란 시간 등 취향에 따라 계란 삶는 시간이 모두 다르다. 특히 삶은 계란은 칼로리가 높지 않아 내장지방·뱃살 빼는 법과 체지방 줄이는 법에 효과적인 다이어트 음식으로도 손색이 없다. '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 간단한 저녁 메뉴추천을 고민한다면 삶은 계란 요리를 추천한다. 

사진출처=Gettyimagesbank

계란 삶는 법은 먼저 냉장고에 있던 계란을 상온에 20분에서 1시간가량 뒀다가 삶는다. 냉장고에 있던 계란을 바로 삶으면 계란 껍데기가 깨지기 쉽기 때문이다. 달걀 삶는 법은 냄비에 계란이 다 잠길 정도의 물을 충분히 붓고 소금 1/2큰술과 식초 1큰술을 넣고 중 강 불에 끓여준다. 소금은 달걀 껍데기가 더 쉽게 벗겨지도록 돕고, 식초는 계란이 깨졌을 때 흰자가 밖으로 새어 나오는 것을 막아준다. 계란을 삶을 때 물이 끓기 전과 끓는 동안에는 숟가락으로 달걀을 굴려 달걀노른자가 가운데로 예쁘게 자리 잡히게 만든다. 계란 삶는 시간이 지난 후 바로 찬물에 2~3분가량 담가둔다. 삶은 계란을 찬물에 담가두면 껍질을 더 쉽게 깔 수 있다.

사진출처=Gettyimagesbank

냄비에서 계란 삶는 시간 7분이면 흰자는 딱딱해지지만, 노른자는 부드럽고 흐물거린다. 달걀 삶는 시간 8분이면 노른자가 끈적끈적하고 부드럽지만, 액체는 아니다. 계란 삶기 시간 10분이면 대부분 달걀이 충분히 삶아지지만, 계란 중심 부위는 아직 약간 부드럽다. 달걀 삶는 시간 12~13분이 되면 계란은 더 단단해진다. 반숙 달걀 삶는 법은 달걀 반숙 계란 시간은 약 9분을 익혀주면 된다. 또 완숙 계란 삶는 법은 계란 완숙 시간은 약 12분 정도 익혀주면 된다.

[리서치페이퍼=박희연 기자]
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