Breaking
Life Korean
[오늘 뭐먹지?] 육즙폭발 삼겹살조림 만드는법, 황금레시피 '이것' 중요해
등록일 : 2018-05-28 13:51 | 최종 승인 : 2018-05-28 13:51
김지연

[리서치페이퍼=김지연 기자] 삼겹살은 대한민국 사람이라면 누구든 좋아할만한 음식 중 하나이다. 하지만 직접 요리를 해서 먹을 때 과정이나, 치워야 하는 과정이 번거로워서 특별한 날에만 찾는 음식이기도 하다. 이에 만물상에서 공개한 간단하면서 맛있게 먹을 수 있는 삼겹살조림 만드는법을 알아보자.

▲육즙 폭팔 삼겹살 조림 만드는법(출처=살림9단의 만물상 방송 캡쳐)

육즙 폭발 삼겹살 조림 만드는법

단짠단짠해서 계속해서 젓가락이 가는 맛있는 삼겹살조림 황금레시피에서 중요한 준비재료는 삼겹살, 대파, 각종 양념 그리고 비법 재료이다.
1. 우선 삼겹살을 먼저 구워주면 육즙을 가둬 식감이 좋고 기름기가 빠져 담백하기에 구운 다음 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
2. 키친타올로 삼겹살 기름기를 제거해준다.
3. 파채 무침 양념을 만들어준다. 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 식초2큰술, 통깨 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술을 넣고 채썰어둔 파채를 넣고 무쳐준다.

▲삼겹살조림에 무즙이 황금레시피(출처=살림9단의 만물상 방송 캡쳐)

4. 느끼하지 않으면서 고기가 야들야들한 느낌을 살려주는 비법 재료는 '무즙'이다. 무즙은 맵고 상쾌한 특유의 향이 돼지고기의 느끼함을 잡아주고, 단백질 분해효소인 르포테아제가 연육작용을 해준다. 이 무즙도 함께 넣어서 물 2큰술, 맛술 2큰술, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 커피가루 1/2작은 술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 무즙 4큰술, 참기름 1큰술을 넣어 잘 저어준다.
5. 팬에 양념장 재료들을 넣은 후 골고루 잘 섞어준다. 삼겹살 넣고 졸여 주기만 하면 된다.
6. 자작하게 졸여졌다 싶으면 녹말로 농도를 잡아준다. 

맛있는 삼겹살에 숨은 효능이?

돼지고기의 비계살은 진폐증 예방과 납중독 예방에 효과적이다. 또한 동맥경화증, 고혈압 등 성인병을 예방하고 수은, 남 등 공해물질을 체외로 배출시키는 해독작용을 한다. 이외에 젊고 탄력있는 피부를 만들어주고, 어린이 성장발육, 빈혈예방과 간장을 보호하는 효능을 가지고 있다.

[researchpaper 리서치페이퍼=김지연 기자]

[리서치페이퍼=김지연 기자]
Today's Top 5