어떤 요리든 쉽게 만들 수 있는 다양한 요리 비법들이 방송마다 공개 되고 있다. 특히, 백종원 만능간장이나 만물상 만능간장 등 주재료가 아닌 간단하게 만들어서 장시간 보관에도 오래 유지되는 양념장 하나만 있으면, 간단하게 요리를 할 수가 있다. 방법도 쉽고 집에 있는 재료로 얼마든지 만들 수 있다는 점이 장점이다.

▲만물상 만능간장 만들기(출처=살림9단의만물상 방송 캡쳐)

만물상 만능간장만들기 '조영신 편'

1. 냄비에 물 4컵, 맛술 4컵, 멸치액젓 반 컵, 진간장 4컵, 국간장 1컵을 넣는다.
2. 4~5개 분량의 채 썬 양파와, 30~40알 정도 편 썬 마늘을 함께 넣어 강한 불로 끓여준다.
3. 끓기 시작하면 중불로 15분 정도 더 끓여준 뒤 식혀준다.

▲만물상 만능간장 만들기(출처=살림9단의만물상 방송 캡쳐)

만물상 만능간장만들기 '채자연 편'

1. 채소육수 100ml에 양조간장 1L를 넣는다.
2. 설탕 500g을 넣어준다. 간장에 설탕을 충분히 넣어줘야 간장을 냉동실에 두어도 얼지 않고 바로 쓸 수 있다.
3. 맛술과 청주를 반 컵씩 넣어준다. 청주대신 소주도 가능
4. 재료들을 냄비에 넣고 끓여준다. 넉넉한 크기의 냄비로 끓여줄 것
5. 보글보글 끓고 나면 약불에서 5분 더 끓여준다.
6. 불을 끄고 뜨거운 상태에서 사과와 레몬을 껍질 채 넣어준다.

▲백선생 백종원 만능간장 만들기(출처=집밥 백선생 방송 캡쳐)

백선생 만능간장만들기 '백종원 편'

1. 돼지고기 간 것으로 3컵을 후라이팬에 넣고 간장은 돼지고기양의 2배로 넣어준다.
2. 다음 종이컵 기준으로 설탕 한컵을 넣어준 후 보글보글 끓여준다.

[researchpaper 리서치페이퍼=김지연 기자]

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