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쫄면에 들어가는 쫄면 양념장은 맛을 좌지우지한다
2018-07-03 14:59:59
김영지
▲쫄면의 삶기는 중요하다(출처=게티이미지뱅크)

쫄면 만들기

[리서치페이퍼=김영지 기자] 쫄면 재료 - 쫄면 400g, 콩나물 200g, 오이 1/2개, 적양파 1/2개, 달걀 1개, 참기름 1큰술, 통깨 조금,사과 1/2개, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 겨자 1/2작은술

1. 달걀,콩나물을 미리 삶아서 썰어두고 나머지 채소를 잘게 채썰어 준다.

2. 사과와 나머지 양념재료를 미리 섞어 곱게 갈아두고 냉장고에서 20분정도 숙성 시켜준다.

3. 쫄면 삶는 시간은 냉면처럼 가닥가닥 뜯어서 삶는다.물을 넉넉히 붓고 면발이 가는 것은 2분 30초 굵은 것은 3~4분 정도 삶으면 된다.

4.그릇에 삶은 쫄면을 닮고 채썰어 둔 채소와 달걀을 올린다음 나머지 양념장을 부어준다...

5. 마지막에 참기름과 통깨를 뿌려주면 쫄면이 완성된다.

▲맛있는 쫄면 만들기(출처=게티이미지뱅크)

백종원 쫄면

쫄면 재료 - 다진 돼지고기 1컵,마늘 다진 것 1/2컵,파1컵,간장1컵,설탕1컵,갈아먹는 배2캔

1. 고기,대파,양파는 곱게 다져서 놓고 간장과 설탕,갈아먹는 배 2캔을 넣는다

2. 준비한 재료들을 15분정도 끓인다.여기에 고춧가루 1컵을 넣어준다.

3. 채썰은 채소와 데친 면을 준비해놓는다.

4. 양념장을 채소와 데친 면 위에 붓는다.

▲다양한 쫄면 양념장(출처=게티이미지뱅크)

쫄면 양념장 만들기 방법의 맛 차이

일반적인 레시피와 백종원 레시피는 쫄면양념장 만들기에서 차이를 가진다.

일반적인 레시피는 깔끔한 맛이 나지만 백종원 레시피는 양념에서 깊은 맛을 나도록 끓인다는 점에서 차이를 가진다. 일반적인 레시피의 쫄면양념장은 생으로 재료를 섞거나 숙성과정이 있지만 백종원의 양념장은 끓인다는 점에서 차이를 가지는데 보통의 다른 요리들은 약식을 만들기 쉬운 백종원 레시피와는 조금 다른 차이점이 있지만 이 점도 배를 직접 배를 갈아넣지 않고 단순히 음료를 넣도록하여 레시피를 보다 쉽게 만들어 놓았다.

백종원 레시피가 간편하면서도 손쉽게 감칠맛을 낼 수 있도록 하는 점에서 이점이 있으므로 보다 특별한 쫄면을 원한다면 백종원 레시피를 채택하여 요리를 하도록 한다.

[researchpaper 리서치페이퍼=김영지 기자]

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