얼큰한 국물이 일품의 소고기영양전골을 이용해서 다가오는 중복 보양식으로 만들어 먹기 좋은 황금레시피를 알토란에서 공개했다. 특히 비법 재료가 들어가 더욱 풍부한 국물 맛을 내면서 질기지 않는 소고기를 만들 수 있는 방법을 알아보자.
소고기영양전골 재료: 양지머리 600g, 대파 흰 대 5개, 삶은 토란대 200g, 깻 순 200g, 부추 100g, 미나리 100g, 거피낸 볶은 들깻가루 4 큰 술, 소금 적당량육수 재료 : 물 20컵, 무 200g, 양파 1개, 저민 생강 15g, 청양고추 5개, 통후추 1 큰 술, 된장 2 큰 술
양념 재료 : 고운 고춧가루 1컵, 다진 마늘 1컵, 참기름 4 큰 술, 물 1컵
1. 끓는 물 20컵에 핏뭋 뺀 양지머리 600g을 넣는다.
2. 큼직하게 썬 무 200g, 4등분 한 양파 1개, 저민 생강 15g, 반으로 자른 건 청양고추 5개, 통후추 1 큰술, 된장 2 큰 술을 육수팩에 넣는다. 육수 팩을 묶어 냄비에 넣는다.
3. 40분간 삶은 양지머리를 꺼내 한 김 식힌다. 삶은 양지머리를 먹기 좋은 크기로 찢는다.
4. 대파 흰 대 5개를 길게 4등분한다. 손질한 대파 5대를 반으로 썬다.
5. 손질한 대파 5대를 육수에 넣어 5~10초 데친다. 데친 대파는 바로 건져낸다.
6. 볼에 고운 고춧가루 1컵, 다진 마늘 1컵, 참기름 4 큰 술, 물 1컵을 넣고 섞는다.
7. 대파, 양지머리, 토란대를 볼에 넣고 골고루 섞는다.
8. 전골냄비에 양념에 버무린 재료를 넣는다.
9. 육수를 넣는다. 기호에 맞게 소금 간을 한다.
10. 거피낸 볶은 들깻 가루 3 큰 술을 넣는다.
11. 미나리, 부추, 깻순을 취향만큼 올린다.
12. 거피낸 볶은 들깻가루 1 큰 술을 뿌린다.
[researchpaper 리서치페이퍼=김지연 기자]