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밥반찬 혹은 술안주로 백종원 소세지 야채복음 만들기
2018-07-30 16:38:46
윤보연
▲영양가 높은 소세지 (출처=게티이미지뱅크)

소세지는 어떤 음식인가?

[리서치페이퍼=윤보연 기자] 많은 사람들이 좋아하는 소시지 야채볶음은 특유의 달달한 맛과 소시지의 식감으로 인기가 좋다. 소시지 야채볶음의 주재료인 소시지는 보통 햄을 만들 때 나오는 고기를 사용한다. 소세지는 과거 고기를 제대로 먹지 못하는 가난한 사람들이 주로 먹었던 음식이다. 과거 도축업자들이 내장, 머릿고기 등의 고기 부산물을 처리하기 위해 만들어진 음식인 소세지는 오늘날에는 내장과 지방등 고기의 부산물을 거의 쓰지 않고 살점 부위 위주로 가공한다.  소세지는 다양한 요리에 이용되며 한국사람들이 가장 많이 찾는 음식은 소세지 야채볶음이다. 소시지 야채볶음은 집에서 간단하게 만들 수 있고 학교나 군대 식단으로 가장 많이 나오는 음식이다. 소세지 야채볶음은 소세지 단백질과 야채의 풍부한 비타민이 조화롭게 어울려진 영양가 높은 음식이다.

▲소세지의 여러종류 (출처=게티이미지뱅크)

좋은 소세지 찾는 법

소세지는 소세지 야채볶음 외에도 상당히 많은 음식의 재료이다. 소세지는 돼지고기, 소고기 등의 육류를 곱게 갈아 동물의 창자 또는 인공케이싱에 채운 고기를 가공한 음식이다. 소세지는 어떠한 고기를 이용하여 만들었는지에 따라 상당히 많은 종류로 나눌 수 있다. 소세지는 햄보다 단백질이 적고 지방함량이 높아 칼로리가 높다. 소세지는 빛깔로 판별하는게 좋다. 대게 소세지는 빛깔이 진한 소세지 일수록 잡다한 고기를 많이 넣고 인공색소를 강하게 사용한 것이다. 더메스틱 소세지는 잡다한 고기가 적은 것이 맛이 좋다. 소세지를 물에 넣고 삶았을 때 국물이 달착지근해지는 소세지는 인공감미료가 많이 들어간 소세지 이므로 주의할 필요가 있다. 새로 구입한 소세지는 끝으로부터 한 도막씩 잘라 사용하고 나머지를 냉장에 넣어 냉장보관하면 약 1개월간 보존할 수 있다.

▲소세지 야채볶음의 주재료 소세지 (출처=게티이미지뱅크)

백종원 소세지 야채볶음 만들기

재료: 비엔나소세지, 밀가루, 식용유, 케첩, 간장, 설탕, 물, 양파, 당근, 양배추

  1. 칼집을 낸 비엔나 소세지를 끓는물에 삶는다
  2. 케찹, 간장, 설탕 등을 이용하여 양념을 만든다.
  3. 야채와 비엔나 소세지를 식용유에 볶다가 노릇노릇 해지면 미리 만들어둔 양념과 같이 섞는다.

[researchpaper 리서치페이퍼=윤보연 기자]

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