돼지고기는 남녀노소 연령을 불구하고 모두에게 사랑을 받는 음식재료 중 하나이다. 한국의 삼겹살은 해외에 수출될 정도로 우리는 돼지고기를 사랑하고 즐기는 민족 중 하나이다.
돼지고기가 사랑 받는 만큼 돼지고기는 국이나 볶음 등으로 다양하게 이용된다. 과거 tvn '집 밥 백선생'에서도 돼지고기 고추장불고기 황금 레시피를 소개한 적이 있는데 고추장에 재워둔 돼지고기를 고춧가루, 양파, 대파 등을 넣어 집에서도 간편하게 만들어 먹을 수 있는 레시피를 공개해 시청자들에게 사랑을 받았다.
돼지고기 상식
돼지고기는 지방함량이 높은 부위 삼겹살 등을 제외하고 다른 부위는 불포화지방산 함량이 높으며 우리 몸에서 합성할 수 없는 필수 아미노산 9종류를 모두 포함하고 있기 때문에 단백질 조성 역시 질적으로 우수한 편이다.
필수 아미노산이 풍부해 염증 억제 효과도 있다.
돼지고기두루치기 만드는법
돼지고기 두루치기에는 많은 재료가 필요하지 않다. 기호에 따라 두부를 준비해 같이 곁들여 먹어보자
돼지고기 두루치기는 김치와 돼지고기 목살 파 양파 그리고 멸치육수가 필요하다.
육수는 다시마와 멸치를 넣고 물이 끓어오를 때까지 기다리다 끓어오르기 시작하면 불을 꺼주고 돼지고기를 먼저 볶아준 뒤 김치를 넣고 익을 때까지 중간불에서 볶아준 후 육수를 넣고 졸인 뒤 야채를 넣으면 집에서도 간단하게 만들어 먹을 수 있는 돼지고기 두루치기가 완성된다.
돼지고기 두루치기 레시피에 고추장과 설탕을 추가하면 오징어 낙지볶음 등의 볶음요리에도 용이하게 쓰일 수 있다. 술안주로도 좋으며 아이들 반찬으로 좋다.
햄과 떡 그리고 콩나물, 가락국수 사리 등을 추가하면 부대 볶음이 되고 두부를 튀긴 뒤 볶아 놓은 김치와 같이 볶아주면 두부두루치기가 완성된다.
[researchpaper 리서치페이퍼=윤보연 기자]