▲10대 슈퍼푸드 중 하나 귀리(출처=게티이미지뱅크)

항산화 성분이 풍부한 귀리는 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되었다. 우유, 치즈, 버터, 요구르트 등은 동물성 우유를 추출해 사람이 쉽게 섭취하도록 가공된 유제품 이지만 채식주의자나 우유의 유당을 소화하기 힘든 사람에게는 권장되지 않는다. 따라서 유제품을 대체할 수 있는 식품을 원한다면 귀리 우유가 적격이다.

▲우유와 같이 즐기는 귀리(출처=게티이미지뱅크)

귀리 우유와 우유의 차이점

귀리우유, 즉 오트 밀크가 다이어트에 도움이 된다는 소문이 나면서 귀리 우유에 대한 관심이 커졌다. 귀리는 탄수화물이지만 단백질 함량이 쌀의 2배에 이르러 일반 두유만큼 단백질 공급에 효과적이고 일반 우유와 달리 유지방이나 콜레스테롤 함량이 거의 없으며 베타글루칸 성분이 심장 보호, 면역체계 강화, 만성질환 예방, 뼈 건강 증진 등을 돕는다.

▲가루로 먹는 귀리(출처=게티이미지뱅크)

귀리 우유 다이어트에 효능

귀리나 귀리 우유가 다이어트에 도움이 되는지 알아본다. 우선 풍부한 식이섬유가 포만감을 선사하고 장의 지방 흡수를 저해하며 배변 활동을 촉진하는 것은 맞지만 현저한 체중 감량까지 이어진다고 보기는 어렵다. 또한 귀리에 들어 있는 항산화 성분 아베난스라미드가 혈관의 지방 축적을 막지만 체지방이 줄어드는 것은 아니다. 식사량을 적당히 조절하며 귀리 우유를 하루 1잔 마시면 체중 조절에 다소 도움이 된다.

[researchpaper 리서치페이퍼=최현준 기자]

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