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간식과 술안주로 적합한 오징어튀김 만드는 법
2019-06-08 09:00:03
김남준
▲술안주와 간식으로 적합한 튀김(출처=게티이미지뱅크)

[리서치페이퍼=김남준 기자] 튀김은 끓는 기름에 채소나 어육을 밀가루에 묻혀 튀겨낸 요리를 말한다. 튀김에 해당하는 재료는 따로 정해진 것이 없다. 고구마, 새우, 오징어, 양파, 깻잎 등의 다양한 식재료들이 튀김의 재료가 될 수 있다. 이와 같은 튀김들은 대부분 재료 본연의 맛을 살린 음식이기 때문에 진한 맛의 양념보다는 간장과 같은 조미료를 곁들이는 것이 적합하다. 튀김은 간식으로 먹기 적합한 음식인 것은 물론 술안주로도 먹기에도 적합하다.

▲가장 흔하게 볼 수 있는 오징어튀김(출처=게티이미지뱅크)

깨끗한 기름을 사용해야 하는 오징어튀김

맛있는 튀김을 하기 위해서는 깨끗한 기름을 사용해야 하며 기름온도의 조절이 매우 중요하다. 튀김의 바삭한 맛이 오래가게 하기 위해서는 튀김옷을 만들 때 녹말가루와 베이킹파우더 등 다양한 방법이 있다. 튀김 중 가장 흔하게 볼 수 있는 것은 오징어튀김과 새우튀김이다. 겉은 바삭하고 속은 쫀득한 오징어의 식감을 느낄 수 있는 오징어튀김은 오징어의 다양한 효능 때문에 몸에 이로운 음식이다. 오징어는 타우린 함량이 높아 피로회복에 되움이 되며 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

▲간단하게 오징어튀김 하는법(출처=게티이미지뱅크)

오징어튀김만드는법

재료: 오징어, 박력분, 소금, 달걀 노른자, 식용유

  1. 오징어를 손질하게 물기를 제가한다.
  2. 차가운물과 달걀노른자를 섞다가 박력분을 넣고 섞어준다.
  3. 오징어를 소금을 섞은 박력분에 넣어 골고루 버무린다.
  4. 차가운물과 노른자, 박력분에 오징어를 넣어 반죽해준다.
  5. 180도로 달군 식용유에 오징어를 2분간 튀겨준다.

[researchpaper 리서치페이퍼=김남준 기자]

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