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Bio-Culture Korean
다양한 효능이 있는 새우로 감바스만들기
2019-06-10 09:00:02
최현준
▲신장을 강화해주는 새우(출처=게티이미지뱅크)

[리서치페이퍼=최현준 기자] 9월부터 10월이 제철인 새우는 신장을 강화해주는 대표식품이다. 비타민, 타우린, 철분 등이 풍부하게 들어있는 새우는 체력과 기운을 북돋아준다. 또 새우는 칼슘을 풍부하게 함유하고 있어 뼈 성장을 돕고 여성들에게는 골다공증 예방 효과가 있으며 남성에게는 정력 강화에 많은 도움이 된다. 직장에서 과음이 잦은 경우 새우요리를 안주 또는 식후 음식으로 섭취하면 숙취가 줄어든다. 새우는 숙취해소를 돕고 간 기능을 빠르게 회복할 수 있다.

▲아스타잔틴을 함유하고 있는 새우(출처=게티이미지뱅크)

항산화물질을 함유하고 있는 새우

새우는 항산화물질 아스타잔틴을 함유하고 있다. 새우 머리, 껍질, 꼬리 등과 같은 붉은색 부분에는 아스타잔틴이라는 붉은 색 항산화 물질이 함유되어 있다. 아스타잔틴은 현재까지 가장 강력한 카로티노이드 항산화제로 알려져 있어 그 효과가 다른 비타민보다 월등하다. 평소 새우를 꾸준히 섭취하면 활성산소로 인한 각종 질병을 예방하고 세포의 산화 및 노화를 예방하는데 도움이 된다. 다양한 효능이 있는 새우는 하트새우전, 감바스, 새우튀김 등 다양한 음식으로 만들 수 있다.

▲간단하게 만들 수 있는 감바스(출처=게티이미지뱅크)

감바스만들기

재료: 새우, 홍고추, 편마늘, 올리브유, 소금

  1. 달군 프라이팬에 넉넉하게 올리브유를 부어준다.
  2. 편마늘과 홍고추를 편썰어준다.
  3. 프라이팬에 편마늘과 홍고추를 약불에 익혀준다.
  4. 새우를 손질하고 프라이팬에 새우를 넣어준다.
  5. 소금으로 간을 맞춰준다.
  6. 취향에 따라 바게트나 파스타면을 곁들여 먹는다.

[researchpaper 리서치페이퍼=최현준 기자]

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