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Bio-Culture Korean
김치의 종류 중 하나인 깍두기를 이용하여 깍두기볶음밥 만드는법
2018-10-02 14:00:08
정소라
▲우리나라 전통음식 김치(출처=게티이미지뱅크)

우리나라 전통음식인 김치는 다양한 종류가 있다. 보통 김치는 무, 배추, 오이, 열무 등의 채소를 저농도의 소금에 절여 고추, 파, 마늘, 생강, 젓갈 등의 양념을 혼합해 저온에서 발효시켜 먹는 음식으로 한국인의 식탁에서 빼놓을 수 없는 음식 중 하나다. 김치는 여러 종류의 식재료를 이용하여 만든 발효식품으로 비타민과 무기질 등 다양한 영양소가 풍부해 영양학적으로 우수한 식품이다. 특히 김장김치는 채소가 부족한 겨울철에 영양소 공급원이 되었다.

▲김치의 종류 중 하나인 깍두기(출처=게티이미지뱅크)

깍두기를 이용한 음식을 알아보자

김치의 종류 중 하나인 깍두기는 사각형으로 썬 무를 소금에 절였다가 물기를 빼고 고추가루, 새우젓, 미나리, 다진마늘 등을 넣고 버무린 음식이다. 깍두기는 늦가을에서 초겨울이 제철로 무맛이 절정에 이르렀을 때 담가 먹는 김치다. 깍두기를 이용한 음식으로는 소고기 깍두기 볶음밥, 스팸깍두기볶음밥, 깍두기 볶음밥이 있다. 깍두기를 이용하여 볶음밥을 만들려면 깍두기를 매우 작게 썰어주어야 한다.

▲간단하게 만들 수 있는 깍두기볶음밥(출처=게티이미지뱅크)

스팸깍두기볶음밥 만드는법

재료: 밥, 깍두기, 스팸, 대파, 식용유, 참기름, 계란

  1. 깍두기와 스팸은 새끼손톱만한 크기로 깍둑썰기를 해준다.
  2. 달군 프라이팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 대파를 넣고 볶아준다.
  3. 대파를 볶다가 깍두기, 스팸을 넣고 볶는다.
  4. 스팸이 익으면 밥과 참기름을 넣고 볶는다.
  5. 계란프라이를 만들어준다.
  6. 볶음밥위에 계란프라이를 올려준다.

[researchpaper 리서치페이퍼=정소라 기자]


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