▲한국인 입맛에 맞는 스팸(출처=게티이미지뱅크)

간편한 밥반찬에서부터 요리 재료에 이르기까지 스팸은 다양한 용도로 활용되며 꾸준한 사랑을 받아 왔다. 특히 스팸은 명정 선물세트로도 큰 인기를 누리고 있다. 합리적인 가격에 실용성까지 갖춘 스팸은 주는 사람에게도 받는 사람에게도 부담스럽지 않은 선물로 제격이기 때문이다. 정작 본고장인 외국에서는 노숙자나 군인들만 먹는 정크푸드로 여겨지곤 한다. 하지만 한국에 들어오면서 많은 변화가 생기고 한국인 입맛에 꼭 맞는 제품으로 변했다.

▲아침식사로 주로 먹는 스팸(출처=게티이미지뱅크)

스팸요리 1. 햄야채볶음

재료 : 스팸 1캔, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 간장 1큰술, 통깨 1큰술

1. 스팸 1캔과 양파 반개 대파를 준비한다.

2. 양퍄는 얇게 채썰고 대파는 어슷썰어주고 햄은 깍둑썰어 준비한다.

3. 팬에 기름을 1큰술 두르고 양파를 먼저 볶고 간장 넣고 볶아준다.

4. 스팸을 넣고 노릇해질때 까지 볶는다. 대파를 넣어주면 완성이다.

▲간단히 먹기 위해 만든 스팸초밥(출처=게티이미지뱅크)

스팸요리 2. 스팸초밥

재료 : 햄, 김치, 생김, 밥, 통깨

1. 밥에다가 통깨를 뿌려준다.

2. 스팸은 엄지손가락 너비 정도로 사이즈로 구워서 준비한다.

3. 김치는 살짝 구워준다. 김은 동그랗게 말기 위해 엄지손가락 너비로 자른다.

4. 밥에 김치, 햄을 올려주고 김을 둘러 완성시킨다.

[researchpaper 리서치페이퍼=김승현 기자]

저작권자 © 리서치페이퍼 무단전재 및 재배포 금지