▲몸에 좋은 영양분이 있는 도토리(출처=게티이미지뱅크)

도토리는 참나무와 떡갈나무 등의 참나무과에 속하는 나무에 열매이다. 우리나라에서 흔히 볼 수 있는 식재료로 예부터 백성들의 배고픔을 달래주었다고 한다. 또한 다이어트 식품으로도 유명해 많은 분들에게 사랑받고 있는 음식이다. 그리고 도토리는 여성에 좋다고 알려져 있는데 생리통이 심한 여성들이 섭취하게 되면 자궁을 따뜻하게 만들어 도움을 준다.

▲야생동물의 먹이 도토리(출처=게티이미지뱅크)

도토리의 좋은 효능

도토리는 타닌 성분이 풍부하게 들어 있다. 타닌이 도토리의 떫은 맛을 내는 성분으로 혈관 안에 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 몸속의 노폐물을 배출시키는데 도움을 준다. 우리 몸속 유해산소를 없애주고 모세혈관을 튼튼하게 만들어 주기 때문에 혈관 건강을 유지하는데 도움을 준다. 그리고 아콘산이라는 성분이 많이 들어있어 우리 몸의 중금속 같은 유해물질을 배출시켜준다. 미세먼지가 많은 날에는 도토리를 먹는게 좋다. 설사를 멈추게 하는 효과도 있다.

▲식감이 좋은 도토리묵(출처=게티이미지뱅크)

도토리묵 실패없이 만들기 레시피

재료 : 도토리묵 가루 1컵, 물 6컵, 참기름 1큰술, 소금 반 큰술

1. 도토리묵 가루와 물을 1:6 비율로 섞어준다.

2. 멍울 없이 풀어준 다음 30분간 가루가 물에 붙도록 그대로 둔다.

3. 불은 중약불로 끓인다. 냄비 바닥에 달라붙지 않게 한 방향으로 저어준다.

4. 농도가 짙어지면 약불로 줄이고 어느정도 묵직해지면 참기름 소금을 넣어준다.

[researchpaper 리서치페이퍼=이한나 기자]

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