▲가을에 맛이 더 깊어지는 표고버섯(출처=게티이미지뱅크)

표고버섯은 재배가 까다롭지 않아서 현재는 전 세계에서 재배하고 있는 버섯이다. 버섯은 우리나라 식탁에서 빠지지 않는 식품이다. 가을이면 그 향과 맛이 풍미해진다는 사실을 의외로 모르는 사람들이 많다. 표고버섯은 고기 이상으로 맛이 좋다는 평가를 받아오고 있다. 이는 구아닐산을 함유하고 있기 때문이다. 표고버섯은 돼지고기와 함께 요리를 해서 먹을 때 최고의 궁합을 이룬다.

▲치질에 좋은 표고버섯(출처=게티이미지뱅크)

표고버섯의 효능

표고버섯은 많은 섬유소를 함유하고 있어 변을 부드럽게 만들어 변비를 예방 및 개선하는 기능을 한다. 고로 치질에 좋은 음식이라고 불리기도 한다. 그리고 체내 혈액순환을 원활히 해주는 성분이 있어 뇌에 산소를 빠르게 공급 빈혈을 예방 또는 개선하는 데 효능이 있고 레시틴 성분이 함유되어 있어 혈관 내 콜레스테롤을 제거해 혈관을 깨끗하게 하고 고혈압을 예방하는데 도움을 준다. 성장 발육에도 많은 도움이 되는데 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D가 많아서 도움이 된다.

▲고기의 식감이 있는 표고버섯(출처=게티이미지뱅크)

표고버섯 볶음 레시피

표고버섯 3개, 양파 1/4, 당근, 부추, 대파, 다진마늘 1큰술, 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 1큰술, 들깨가루 1큰술, 통깨, 참기름

1. 양파와 당근은 채썰고 부추는 4cm정도 썰어준다.

2. 표고버섯은 썰은 후에 씻어 준다.

3. 달군 팬에 다진마늘을 넣고 볶아주다 표고버섯을 먼저 넣는다.

4. 나머지 야채를 넣어고 볶아준다. 다른 양념을 넣어준다.

5. 야채 숨이 죽으면 들깨가루, 부추를 넣고 마무리한다.

[researchpaper 리서치페이퍼=정소라 기자]

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