매콤하게 입맛을 돋우는 낙지볶음은 원기회복에 좋을 뿐만 아니라 면역력을 높이는 음식이다. 씹을수록 쫄깃하고 감칠맛이 맴도는 '알토란·만물상' 낙지볶음 레시피를 소개한다.

▲알토란 낙지볶음(출처=MBN 알토란)

알토란 임성근 낙지볶음 만드는 법은?

재료 : 낙지 2마리, 대파 반 대, 양파 반 개, 애호박 1/3개, 청양고추 2개, 미나리 8뿌리, 밀가루 3큰술, 소금 1큰술, 무즙 3큰술

양념장 : 식용유 4큰술, 대파 반 대, 다진마늘 1큰술, 다진생강 반 큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 4큰술, 고추장 1큰술, 연겨자 1큰술, 황설탕 2~3큰술, 맛술 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 반 큰술

집에서 '알토란' 낙지볶음 만들기

1. 낙지 머리 부분에 손가락을 넣고 뒤집어 먹물, 내장을 제거한다

2. 손질한 낙지에 밀가루 3큰술, 소금 1큰술을 넣고 3분간 치댄다

3. 치댄 낙지에 물을 부어 서너 번 헹군다

4. 냄비에 물 3컵, 소금 1큰술을 넣고 끓인다

5. 무즙 3큰술을 넣고 낙지를 넣어 딱 30초간 데친다

6. 데친 낙지는 찬물에 바로 담가 식힌다

7. 식힌 낙지는 5~6cm 길이로 썰고 체에 밭쳐 물기를 제거한다

8. 식용유 두른 팬에 대파 반 대를 넣고 볶다가 다진마늘 1큰술을 추가한다

9. 다진생강 반 큰술, 진간장 2큰술을 팬 가장자리로 둘러 불맛을 낸다

10. 불 끄고 △고춧가루 4큰술 △고추장 1큰술 △연겨자 1큰술 △황설탕 2~3큰술 △맛술 3큰술을 넣어 섞는다

11. △대파 반대 △양파 반개 △애호박 1/3개 △청양고추 2개 △미나리 8뿌리를 먹기 좋게 썬다

12. 양념에 채소를 넣고 불을 켠다

13. 양념장이 끓기 시작하면 센불로 1분간 볶는다

14. 데친 낙지를 넣고 센불에 30초간 볶고 청양고추 2개를 추가한다

15. 미나리, 통깨 반 큰술을 넣고 재빠르게 볶아서 '알토란' 낙지볶음을 완성한다.

▲알토란 불고기 낙지볶음(출처=MBN 알토란)

알토란 임성근 불고기낙지볶음(불낙볶음) 만드는 법은?

재료 : 불고기용 소고기 200g, 낙지 3마리, 새송이버섯 2개, 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 4개 식용유, 춘장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 1작은술, 진간장 1큰술, 통깨 약간

양념장 : 간 고춧가루 7큰술, 고추장 3큰술, 물엿 2큰술, 설탕 2큰술, 후춧가루 1꼬집, 다진 마늘 1큰술, 진간장 1큰술, 참기름 1큰술

'알토란' 불고기낙지볶음 (불낙볶음) 만들기

1. 불고기용 소고기 200g을 먹기 좋게 찢어 준비한다

2. 낙지 3마리를 손질해 준비한다

3. 끓는 물에 손질한 낙지 3마리를 넣고 20~30초 데친다

4. 데친 낙지는 건져 바로 찬물에 담가 식힌다

5. 낙지를 7cm 길이 정도로 자른다

6. 낙지를 볼에 담고 △중간 고춧가루 7큰술 △고추장 3큰술 △물엿 2큰술 △설탕 2큰술 △후춧가루 1꼬집 △다진 마늘 1큰술 △진간장 1큰술 △참기름 1큰술을 넣어 버무린다.

7. 팬을 달군 뒤 식용유 2~3 큰 술을 두른다

8. △춘장 1큰술 △다진 마늘 1큰술 △생강 1작은술을 넣고 볶는다

9. 진간장 1큰술을 팬 가장자리에 둘러 넣는다. 손질된 소고기를 넣어 볶는다.

10. 양념에 재운 낙지를 넣고 2분 정도 볶는다

11. △새송이버섯 2개 △양파 반 개 △대파 1대 △청양고추 4개를 썰어 넣는다

12. 참기름 1 큰 술을 두른 뒤 섞어준다

13. 통깨 적당량을 뿌려서 '알토란' 불고기 낙지볶음 (불낙볶음)을 완성한다.

▲만물상 낙지볶음(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 이보은 낙지볶음 만드는 법

재료: 낙지, 밀가루, 물, 레몬, 황태채, 사과, 청양고춧가루, 고춧가루, 간장, 마늘, 생강즙, 맛술, 매실청, 마른고추, 설탕, 식용유, 양파, 애호박

집에서 간단히 '만물상' 낙지볶음 만들기

1. 낙지 한마리당 밀가루 1/2스푼을 넣어서 바락바락 주물러서 탄력있게 세척한다.

2. 물 6컵에 레몬 1개를 슬라이스 해서 넣고 낙지를 헹군다.

2. 낙지를 먹기 좋게 자른다.

3. 믹서에 △황태채 한 줌 △사과 반개 △청양고춧가루 2큰술 △고춧가루 3큰술 △간장 5큰술 △마늘 2큰술 △생강즙 1큰술 △맛술 3큰술 △매실청 3큰술 △마른고추 6개를 넣고 간다.

4. 팬에 설탕 1스푼, 식용유 1스푼을 넣고 갈색이 나게 태운다.

5. △채 썬 양파 △막대형으로 썰은 애호박 △양념장 반을 넣고 볶는다.

6. 낙지를 넣은 후 양념이 잘 섞이면 남은 양념을 넣고 양손으로 볶아준다.

7. △미나리 △쪽파 △홍고추를 넣고 볶는다

8. 소금, 후추를 넣어 '만물상' 낙지볶음을 완성한다.

[researchpaper 리서치페이퍼=여지은 기자]

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