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집에서 손쉽게 만들 수 있는 묵은지 김치찜
등록일 : 2018-11-05 15:00 | 최종 승인 : 2018-11-05 15:00
박혜민
▲숙성된 김장김치 묵은지(출처=게티이미지뱅크)

[리서치페이퍼=박혜민 기자] 묵은지는 오래 숙성된 김장김치이다. 김장을 하기 전에 양념을 약하게 담가 저온에서 6개월 정도 숙성 저장하여 먹는 김치다. 배추는 속이 꽉 차지 않고 푸른 잎이 많고 단단해야 하며 일반 김장배추보다 소금의 양을 더 첨가하여 절이고 물기를 빼고 찹쌀 풀과 물에 고춧가루와 고추씨를 개고 액젓, 다진 마늘, 생강, 소금으로 양념을 만들어 만드는 것이 묵은지 김치를 만드는 방법이다.

▲한국인의 밥상에 빠질수 없는 김치(출처=게티이미지뱅크)

묵은지의 효능

묵은지에 들어가는 고추에는 비타민A와 비타민C가 있어 소화를 촉진시켜주기 때문에 평소 소화기에 문제가 있는 사람들은 많이 섭취하는 것이 좋고, 다이어트 효과를 주는 고추의 성분 캡사이신, 마늘의 알라신 그리고 무의 캠페롤 성분이 살을 빼는데 도움을 주기 때문에 다이어트에 도움이 된다. 그리고 혈압을 낮추며 암을 예방하고 노화를 억제하는 효과가 있고 유산균이 풍부하여 정장작용을 해 변비와 대장암을 예방할수 있다.

▲간단한 묵은지 김치찜(출처=게티이미지뱅크)

묵은지 김치찜 레시피

재료 : 삼겹살 1kg, 김치 1/4쪽, 생강청 2스푼, 고춧가루 2스푼, 다진마늘 1스푼, 양파 1개, 파, 고추 1개

양념 : 된잔 1스푼, 간장 2스푼, 설탕 1스푼

1. 삼겹살을 적당한 크기로 잘라준다.

2. 생강청을 넣고 양념장을 만들어 고기에 발라준다.

3. 그 위에 묵은지를 올려주고 양파와 대파를 올리고 물을 200ml 넣어준다

4. 끓으면 다진마늘 1스푼, 고춧가루 2스푼, 고추 1개를 넣어준다.

5. 1시간 정도 중불로 푹 끓여주면 완성이다.

[researchpaper 리서치페이퍼=박혜민 기자]

[리서치페이퍼=박혜민 기자]
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