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담근 계절마다 다양한 이름으로 불리는 새우젓으로 호박 새우젓찌개 만드는 법
등록일 : 2018-11-05 16:00 | 최종 승인 : 2018-11-05 16:00
이영주
▲대표적인 가을 제철음식 새우(출처=게티이미지뱅크)

[리서치페이퍼=이영주 기자] 제철음식을 먹는 것이 보약이라는 말이 있다. 제철음식은 여러 가지가 있지만 그 중에서도 새우는 구워먹기도 하고 생으로 먹기도 하고 다양한 방법으로 먹을 수 있다. 새우는 오래전부터 장수의 상징으로 여겨지는 해산물이다. 새우에는 칼슘과 단백질, 비타민E가 들어 있다. 새우는 9월부터 시작해서 가을이 제철인 음식이다. 새우에 감칠맛을 내는 타이른 성분은 혈중의 콜레스테롤이 증가되는 것을 막아주고 간 기능에 개선해주는 효과가 있다.

▲항산화 작용을 하는 새우(출처=게티이미지뱅크)

계절마다 다른 이름으로 불리는 새우

새우에는 항산화 작용을 해주는 비타민E가 들어있어 동맥경화를 예방해준다. 다양한 효능을 가진 새우를 이용한 새우젓은 젓갈류 중 대표적이다. 새우젓은 담근 시기에 따라 다양한 새우젓 종류로 나뉘어 진다. 2~3월에 담근 새우젓은 곤쟁이젓, 5월에 담근 새우젓은 오젓, 6월에 담근 새우는 육젓, 초가을에 특정한 지역에서 잡힌 새우로 담근 자하젓, 민물새우로 담근 토하젓 등 다양하게 나뉘어 진다. 특히 6월에 담근 육젓은 김장용 젓갈로 가장 선호하는 새우젓이다. 새우젓은 그 상태로 먹기도 하지만 다양한 요리의 재료로도 사용된다. 새우를 이용한 대표적인 요리는 호박 새우젓찌개다.

▲새우젓을 이용한 호박 새우젓찌개(출처=게티이미지뱅크)

호박 새우젓찌개 만드는 법

재료: 애호박, 양파, 두부, 풋고추, 멸치, 다시마, 새우젓, 다진마늘

  1. 냄비에 물을 넣고 멸치와 다시마를 이용해 육수를 내준다.
  2. 애호박, 양파, 두부, 고추를 알맞게 손질해준다.
  3. 육수에 애호박과 양파를 넣고 끓인다.
  4. 양파가 익기 시작하면 두부와 새우젓, 다진마늘을 넣어 끓인다.
  5. 끓어오르면 고추를 넣고 살짝 더 끓여서 마무리해준다.

[researchpaper 리서치페이퍼=이영주 기자]

[리서치페이퍼=이영주 기자]
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